Молдагулова Алия
Молдагулова
Алия

История солдата

25 октября 1925 года — 14 января 1944 года) — советский снайпер, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Уничтожила 78 солдат и офицеров противника

Молдагулова Алия Нурмухамбетовна - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), ефрейтор.

Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской губернии Казакской АССР (ныне в составе Актюбинской области Казахстана). Казашка.

Рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в детском доме № 46 Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в село Вятское Некрасовского района Ярославской области. Там окончила 7 классов средней школы в 1942 году. Училась в Рыбинском авиационном техникуме.

В Красной Армии - с сентября 1942 года, доброволец. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки (Москва). В действующей армии с октября 1943 года. Ефрейтор Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков гитлеровцев.

В январе 1944 года участвовала в бою за деревню Казачиха (Новосокольнический район Псковской области)…. Третий день наступления. Алия с автоматом - пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом. Это было 14 января 1944 года...