Молдован Василий
Молдован

История солдата

Мой отец, Молдован Василий Фомич, родился 14 марта 1922 года в селе Куражин, Новоушицкого района, Хмельницкой области, Украина. В апреле 1941 года призван в ряды Красной Армии. Начало войны его застало в п. Ахтырка, Сумской области в составе 710 СП, 319 СД в должности помощника пулеметчика. Затем бои под Гомелем, ранение, госпиталь в Сталинграде. После выписки из госпиталя в ноябре 1941 года - 389 СП, 176 СД, бои за Дебальцево, опять ранение в декабре, опять госпиталь в Сталинграде. В марте 1942 года зачислен наводчиком орудия в 76 мм полковой артиллерии в 1376 СП, 417 СД, которая сначала была в резерве, а затем в составе 58 армии Северо-Кавказского фронта участвовала в обороне Кавказа (Моздокско-Малгобекская операция, освобождение Кубани). 3 марта 1943 года в бою за хутор Беликов, на Кубани, отец был ранен третий раз. находился на излечении в госпитале города Ессентуки. 5 мая 1943 года после излечения отец направлен в 1609 аэродромный зенитный полк 4 ВА Отдельной Приморской армии, в составе которой участвовал в освобождении Таманского полуострова и Крыма. Охранял аэродром с которого совершал свои боевые вылеты знаменитый Покрышкин (в ту пору только Герой Советского Союза). Затем в составе 1-го Украинского фронта освобождение Украины, Висло-Одерская операция и, наконец, Берлинская операция. Расписался на  стене рейхстаг. После служил в составе Группы Советских Окупационных войск в Германии до марта 1947 года. После войны учительствовал, стал отличником просвещения.