Моллакаев Магомед Джакаевич
Моллакаев
Магомед
Джакаевич
рядовой стрелок 276-го стрелкового полка войска НКВД

История солдата

В боях за Крым, в 1942 году, пропал без вести мой дед по отцу Моллакаев Магомед. по спискам Минобороны не значился ни погибшим, не попавшим в плен. несколько лет назад в поисках по интернету нашел информацию, что в Крыму нашли братское захоронение наших солдат. по документам Минобороны выяснилось, что это место последнего боя батальона 276-го стрелкового полка внутренних дел нквд, где и служил Моллакаев Магомед. по данным немецких архивов, его не было среди немногих пленных, (мы его не нашли в немецких архивах, которые есть в доступе), документов в захоронении не оказалось. опознать солдат не получилось, только по спискам архива Минобороны, кто служил в это время. Всего останков обнаружено 312 солдат. почти весь батальон. Последнее письмо от деда было в 1942 г. из Крыма. Считаем его погибшим в этом бою. Поисковая группа историко-краеведческой экспедиции "Ак-Монай-2009" провела перезахоронение погибших в братской могиле. Мой отец, Моллакаев Юнус Магомедович, вместе с племянником Расулом Моллакаевым посетили место захоронения. встретились с ветеранами Крыма, Керчи. Большое спасибо тем кто участвовал в этом.

На обороте фотографии написано на кумыкском. п.Ленкоран. АзАССР. 1942. указана фамилия Бачарников. неразборчивый почерк.

Место рождения чагар-отар

Боевое подразделение 276-го стрелковый полк внутренних дел нквд