Молочников Алексей Иванович
Молочников
Алексей
Иванович
рядовой / 2-ой Гуж. транспортный батальон
1906 - 19.05.1942

История солдата

        Алексей писал об условиях в Красной армии, о своем  значении в ее рядах. Писал, как солдаты поддерживали друг друга, делились сокровенными мыслями, тосковали о доме и близких. Никто не хотел умирать и даже не допускал мысли о гибели. Думали о родных и верили в победу, а до неё ещё было так далеко. Одно из этих писем, где Алексей пишет, как в бою за  очередную высотку после артиллерийской подготовки дрались в рукопашном бою и выиграли сражение. Это единственное письмо о столкновении с фашистами, пришедшими на нашу землю и получившими по заслугам. Ни жалоб, ни страха за свою жизнь в этих письмах не было, а чувствовалась лишь забота и тревога за свою семью, за детишек малых да тоска по «многоуважаемой женке» Кате. Именно так, уважительно и с любовью обращался дед к жене, понимая,  какой тяжёлый груз забот и тревог свалился на её хрупкие  женские плечи.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность 2-ой Гуж. транспортный батальон
Место рождения Московская область Орехово-Зуевский район д.Малиново
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1906
Дата смерти 19.05.1942

Боевой путь

Место призыва Московская область Орехово-Зуевский РВК
Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение 2-ой Гуж.транспортный батальон
Завершение боевого пути погиб Харьковская область село Муром
Принимал участие Алексей пишет, как в бою за очередную высотку после артиллерийской подготовки дрались в рукопашном бою и выиграли сражение. г.Корочи, Шараповка

Призван из Московской обл. Орехово-Зуевского РВК, письма с фронта из г.Корочи, Шараповки. Погиб в Харьковской обл. село Муром

Воспоминания

Когда началась война

Большая семья (четверо детей: Елизавета – моя мама -13лет, Людмила - 9 лет, Юрий – 6 лет и маленькая Валентина -2 года) собралась у печки. Они с нетерпением и радостью читали вслух это письмо. Глазенки у маленьких блестели, уж очень любили они папку, всегда ласкового да приветливого. В эти мгновения казалось Катерине, что нет её счастливее на всём белом свете, потому что жив муж. Вот она читает детям его письмо, и будут они ждать и любить его, и, быть может, вернётся он домой с победой. А уж она позаботится о детях, поднимет их, пусть не сомневается муж, у неё сил хватит, только бы вернулся.

Письмо фронтового друга о гибели деда

В этом письме боевой друг Алексея Ивановича Сергей Алексеевич Назаров сообщил о героической смерти моего деда. 19 мая 1942 года в Харьковской области в селе Муроме они били вместе врага, тяжелый был бой, и Алексея ранили в щеку, а Сергея в правую руку. Назаров, превозмогая адскую боль, потащил истекающего кровью друга в лощину, но из-за угла предательская пуля сразила дорогого товарища. Он сражался до последнего.

Награды

пришла похоронка о том, что дедушка пропал без вести, о наградах не знаем
пришла похоронка о том, что дедушка пропал без вести, о наградах не знаем

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: