Молодцева Мария Георгиевна
Молодцева
Мария
Георгиевна
Младший сержант / Фельдшер

История солдата

Участница Великой Отечественной войны. По окончании Магнитогорской фельдшерско-акушерской школы (1940) работала по специальности в пос. Краснинском. В 1943—46 в эвакогоспитале, который дислоцировался в Магнитогорске, Житомире (Укр. ССР), Можайске, г. Сталева-Воля (Польша), близ г. Хойерсверда (Германия). Фельдшер 1-й квалификационной категории (1967). Награждена орд. Отеч. войны 2-й степ. (1985), мед. «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1968), «За освоение целинных земель» (1973), мед. Жукова (1996), «За активное участие в гуманной деятельности» Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (1973).

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения пос. Краснинский Верхнеуральского р-на

Боевое подразделение эвакогоспиталь
Завершение боевого пути близ г. Хойерсверд (Германия)

После войны

После расформирования госпиталя с 1946 Мария Георгиевна работала фельдшером в Магнитогорске, с. Ухкуль Джамбулской обл., Актюбинске (Казахская ССР), Донбассе (Укр. ССР). В 1954 году вернулась в родной посёлок. С 1960г. по 1974г. работала заведующей Краснинским врачебным участком. Фельдшер 1-й квалификационной категории с 1967года. В 1974 -1977г.г. в Ягоднинской районной больнице Магаданской области. С 1977 по 1990 год работала заведующей Краснинской участковой больницей. Земляки любили и уважали Марию Георгиевну. Она была депутатом Краснинского сельского Совета четырех созывов с 1970года по 1990год и председателем сельского женского совета, членом Российской партии пенсионеров с 2002 года, членом участковой избирательной комиссии посёлка Краснинского в 2003-2004 годах.