Молодцов Михаил Федорович
Молодцов

История солдата

Наш любимый папа, дедушка и прадедушка. Был телефонистом, а сейчас счастливый и здоровый человек, кому за 90! Спасибо ему и всем солдатам за нашу жизнь и свободу!

Родился 27 сентября 1922 года

К началу войны – учащийся техникума, был в ополчении. На фронт призван Сталинским РВК г. Москвы  в июле 1942 года.

Воевал в составе 116-й  Стрелковой  дивизии Западного фронта, впоследствии Донского, Степного фронта, 2-го Украинского фронтов. Был телефонистом-связистом, старшим телефонистом отдельного 231-го батальона связи, обеспечивавшего телефонной связью наблюдательные пункты полков и наблюдательный пункт дивизии. Воевал под Сталинградом, участвовал в Курской битве.   Дошел до Румынии. Легко ранен, но остался в строю.  В 1944 г. направлен на учебу в военное политическое училище г. Ленинграда. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями СССР, России, Украины, Беларуси.

После войны вернулся в Москву, в 1948 г. окончил техникум, женился на студентке этого же техникума Данилиной (Молодцовой) Валентине Семеновне, заочно окончил машиностроительный институт. Работал инженером, ведущим конструктором на  московских машиностроительных предприятиях, в специальном конструкторском бюро автоматических станков и автоматических линий (СКБ-1 АЛ и АС) при заводе им. С. Орджоникидзе. В семье двое детей – Молодцов Михаил Михайлович, художник, член Союза художников России, Молодцова (Волобуева) Людмила Михайловна, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой дошкольной педагогики МПГУ, два внука и внучка, два правнука.

Много лет сотрудничал с музеем  116-я Краснознаменной  Харьковской стрелковой дивизии, созданным при 26-ом строительном колледже г. Москвы.