Молодцов Юрий Петрович
Молодцов
Юрий
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Молодцов Юрий Петрович, 1926 года рождения. Уроженец Горьковской области Ардатовского района села Хохлово (АТД на момент призыва, ныне – Нижегородская область).

Дата и место призыва: 12.11.1943 года, Ардатовский РВК, Горьковская обл., Ардатовский р-н.

В семейном архиве своей двоюродной сестры нашла пожелтевшую от времени фотографию молодого мальчишки в военной форме. Выяснила, что имя призывника - Молодцов Юрий Петрович. На обратной стороне фото его рукой сделана надпись личного характера моей тёте, Марии Дмитриевне.

Заинтересовалась судьбой этого совсем юного бойца. Он не является моим родственником. Но очень хочу, чтобы как можно больше наших солдат вышли из небытия. Нашла о нём информацию на сайте ОБД «Мемориал», "Память народа". Затем позвонила старшему поколению этой местности, откуда родом Молодцов Юрий (родина и моих родителей - Нижегородчина). А в 2017 году я там побывала, жива одноклассница Молодцова Юрия – односельчанка, 1926 г.р., Турутова Лидия Ивановна.

Вот что мне удалось выяснить об этом бойце. Мать звали Анна Алексеевна. У Юрия Петровича были ещё два брата: Иван – воевал, погиб и брат Виктор – на фронте не был по возрасту, около 1930 г. р. Их дом был почти напротив дома моей бабушки, Атамановой М. И. Призывался Молодцов Юрий в 1943 году вместе с моим родственником, в один день (со слов старшего поколения). А в г. Арзамасе находился не менее трёх месяцев перед отправкой на фронт (фото, сделанное в Арзамасе датировано 6.02.1944).

На сайте ОБД «Мемориал» нашла о нём следующие документы: Донесение о безвозвратных потерях ID: 54203126. Номер донесения 80184. Из донесения видно, что красноармеец Молодцов Ю. П., пулемётчик - убит 17.09.1944 года. Похоронен Латвийская ССР, Юмурдинский у., ю. з. 50 м д. (хутор?) Янаймуйжа. Мать Анна Алексеевна.

Есть ещё информация о Молодцове Юрии Петровиче. Донесение о безвозвратных потерях ID: 1152528922, номер донесения 48. Книга погребения. Последнее место службы 937 сп 256 сд. Причина выбытия: погиб. Дата выбытия 20.09.1944 г. (можно предположить, что здесь указана дата погребения - прим. Т. Т.) Первичное место захоронения Латвийская ССР, Юмурдинский уезд, д. Янамуйжа, могила № 16, место 2.

В 2021 году в ОБД появился ещё один документ на Молодцова Ю. П. Донесение о безвозвратных потерях ID 1162632686. Дата донесения 20.10.1943 - 17.09.1944. Название источника информации 937 сп 256 сд. Причина выбытия: погиб. Дата выбытия: 17.09.1944. Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Юмурдинский уезд, д. Ванаги.

Он погиб, погиб в свои 18. Для меня – совсем мальчишка. Мальчишка, даже не успевший создать семью, оставить свой след на земле. А на самом деле – мужчина, боец, хлебнувший сполна весь страх и ужас кровавой войны. Благодаря таким как он, живём мы, живут наши дети, внуки – без фашистской заразы.

Имя и фото Молодцова Ю. П.  вошли в Книгу Памяти Ардатовского муниципального района Нижегородской области "Не вернулся из боя" -  составитель А. В. Базаев, 2019.

Ещё его фото добавила в галерею «Дорога памяти».

Вечная память всем павшим в боях и пропавшим без вести в этой страшной войне.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Нижегородская губерния, Арзамасский уезд, с. Хохлово (ныне это Нижегородская, на период войны – Горьковская область, Ардатовский район)

Боевое подразделение 937 сп 256 сд
Завершение боевого пути Латвийская ССР, Мадонский уезд, Юмурдинская волость, д. Янаймуйжа, юго-западнее, 50 м
Принимал участие Освобождение Нарвы, Лубанско-Мадонская операция 1 — 28 августа 1944 года

Перезахоронение останков красноармейца Молодцова Ю. П.

Как нам известно, во всех странах, где происходили боевые действия во время Великой Отечественной войны, позже производились и до сих пор производятся укрупнения Воинских захоронений. Вот выдержка из ответа на свой запрос в Посольство России в Латвии, куда я обратилась с просьбой узнать точное название местности, дату и место захоронения бойца, на какое Воинское братское кладбище могла быть перенесена могила в послевоенное время и увековечено ли его имя: "... В ходе последующих укрупнений захоронений, останки солдат и офицеров Красной Армии с вышеуказанного первичного захоронения [Латвийская ССР, Мадонский уезд, Юмурдинская волость, д. Янаймуйжа, юго-западнее, 50 м  - прим. Т. Т.] были перенесены на братское воинское захоронение в н. п. Эргли Латвийской Республики..."

Спи спокойно, СОЛДАТ! Вечная память и низкий поклон.

Донесение о безвозвратных потерях ID 54203126. Номер донесения 80184