Молодцова Зоя Алексеевна
Молодцова
Зоя
Алексеевна
вольнонаемная / машинистка

История солдата

Родилась 02.02.1922 г. Окончив школу, поступила на 1,5-годичные спецкурсы машинописи и стенографии. Работала на военном заводе по производству пороха, была помощником директора по кадрам.

В феврале 1942 г. стала работать в редакции газеты «Голос рабочего», стенографировала ночные сообщения по радио о передвижении наших войск, чтобы их расшифровать и напечатать в газете  утром.

Затем становится освобожденным секретарем заводского комитета ВЛКСМ.

Молодой девчонкой (20 лет) уходит добровольцем на фронт – зная машинопись и стенографию, становится машинисткой в политотделе (в/ч № 39951). С октября 1942 г. начинается фронтовая жизнь смелой комсомолки в 13 Армии Брянского фронта. После Брянского фронта 13 Армия входила в состав Центрального, а потом, Первого Украинского фронта. Участвовали в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехословакии.

Именно разведчики 13 Армии захватили «языка», рассказавшего о времени начала  Курской битвы и наступление наших войск началось раньше на 40 минут.

5 августа 1943 г. Москва впервые салютовала войскам (13 Армия была в их числе) освободившим Орёл и Белгород. Тогда она была награждена медалью «За боевые заслуги».

У нее была нелегкая служба в штабе 13 Армии. На протяжении всей войны политотдел 13 Армии в специальных листовках каждый день информировал личный состав войск о положении на других фронтах и в Армиях, об опытах различных боев, о взаимной выручке воинов, призывали равняться на героев.

Бабушка рассказывала, как было не просто выполнять простые поручения в то время. Не было компьютеров и ксероксов. Приказы печатались на механических машинках, под копирку, по несколько листов сразу. Руки у девчонок-машинисток болели, как после полевых работ. Штаб следовал вслед за армией, которая без передышки гнала врага. Проходя по освобожденной территории, девочки видели разрушенные города – одни печные трубы и остатки сгоревших домов. Был случай, когда штаб Армии разместили в одном таком городе. Ни одного целого дома в округе, только в одной груди руин еще угадывались прежние очертания дома – осталась часть стены. Солдаты расчистили снег внутри, поставили столы и машинки.

Девчонки трое суток отстукивали донесения и приказы мерзлыми пальцами, у многих были обморожены ноги…

Много случаев было на территории освобожденной Украины. Недобитые остатки бандеровских банд нападали подло, исподтишка. Под покровом ночи они пробирались в деревни, где останавливался штаб Армии. Выбирали дома, где в окнах горел свет, и расстреливали беззащитных машинисток, которые, выполняя свой долг, спали по 2 часа в сутки. Так погибли несколько подруг бабушки и офицеров штаба.

Моя бабушка прошла трудный путь до Победы вместе с 13 Армией и расписалась на стене Рейхстага.

С Войны она вернулась повзрослевшей, 13  боевых орденов и медалей в память о 13 Армии, украшали ее гимнастерку.

Во время войны познакомилась со своим будущим мужем – Молодцовым Геннадием Ивановичем.

Воинская специальность машинистка