Михаил
Матвеевич
Красноармеец / Артиллерист-наводчик
3.11.1918 - 1.01.1988

Мой дед, Молодик Михаил Матвеевич с 1938г. по 1940г. находился на службе в рядах Красной армии. После начала Великой Отечественной войны, 2 июля 1941г. был призван в ряды РККА, где служил наводчиком 76миллиметровой пушки в 686 артиллеристский полк 22 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
24.03.1942г. при оказании поддержки 33 армии, выходившей из окружения под Смоленском, дед вел огонь из своего боевого орудия, подбив 2 немецких танка, чем оказал большую поддержку выходившим из окружения частям. Кроме того, на его боевом счету 5 подбитых немецких автомашин. В нелегком бою был тяжело ранен осколком разрывного снаряда в левую ногу, которую пришлось ампутировать.  За боевые заслуги был награжден правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1947г.  за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в ВОВ, Молодик Михаил Матвеевич награжден орденом Отечественной войны II степени. Позже, в связи с 40-летием Победы над фашистской Германией, указом от 06.04.1985г. дед был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Кроме того, награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над фашистской Германией», юбилейными.
После демобилизации с фронта, оставшись в 24 года без ноги, на протяжении всей жизни дед продолжал трудиться. Женился, вместе с женой Молодик (Потапенко) Ольгой Дмитриевной воспитал прекрасных детей - двух дочерей и сына. Работал в леспромхозе д. Азаново Ижморского района, после закрытия участка был переведен в лесхоз на ст. Тисуль Тяжинского района.  Уйдя на заслуженный отдых, дедушка не перестал помогать жителям родного села. Занимался сапожным делом, ремонтировал обувь, подшивал валенки. Так же был шорником, изготавливал сбруи, шлеи, хомуты и прочую конскую упряжь. Боевая травма дала о себе знать много лет спустя после войны. От постоянного ношения протеза, в паху сначала образовался надав, а впоследствие и злокачественная опухоль,  ставшая причиной смерти деда 1 января 1988 г.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Красноармеец