Молодкин Михаил Андреевич
Молодкин
младший лейтенант

МОЛОДКИН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ,

1923 г. рождения (Сталинградская область, г. Астрахань, п. Трусово, ул. Льва Толстого, 15. Дом стоит и сегодня по этому адресу.)

Младший лейтенант.

Командир сапёрного взвода 326 отдельного сапёрного батальона 100 стрелковой Львовской дивизии.

Погиб 16.02.1945 в бою за освобождение Польского посёлка Сушец Пшенского повиту. Похоронен в Польше на офицерском кладбище в посёлке Пшина.

Из описания подвига в наградном листе:

12 января 1945 года взвод сапёров под руководством Молодкина М.А. вместе со стрелковой ротой отбили контактного противника, под миномётным огнём установил 2000 противопехотных и противотанковых мин. Во время строительства оборонительного сооружения в районе Дембица Молодкин М.А. дал команду прекратить минирование и отразить атаку противника, что повлекло гибель нескольких «фрицев». В ночь с 14 на 15 февраля 1945 года взводом под руководством Молодкина М.А. проделаны проходы в минных полях и проволочных ограждениях противника, что обеспечило проход нашей техники и пехоты через водные и инженерные препятствия противника без единого случая потерь.

Приказом № 020\н от 22.02.1945 награждён Орденом Отечественной войны II степени. Погиб за 6 дней до получения награды и за 81 день до Победы.

Боевой путь

Призван в Астрахани, проходил учёбу в Серпухове, получил лёгкое ранение под Воронежом, погиб в Польше.

Орден Отечественной Войны II степени