Молодожёнов Кузьма Ильич
Молодожёнов
Кузьма
Ильич

История солдата

Мой дедушка родился 03 ноября 1913 года на Украине. В Сибирь приехал еще молодым парнем. Призван на фронт в 1941 году в возрасте 28 лет. Демобилизован в 1943 году по ранению  во время битвы на Курской Дуге. Инвалид ВОВ, ампутирована правая нога. Имел 7 детей. Умер 24 ноября 1992 года в селе Николаевка Чебулинского района Кемеровской области. Захоронен на местном кладбище.

Он был очень добрым. Про войну рассказывал мало. Я была маленькая и много не расспрашивала, а зря. Он жил с бабушкой в селе, а я на лето приезжала в гости. У него была машина с ручным управлением - оранжевый "Запорожец", его еще называли "инвалидка", потому,что его бесплатно выдавали инвалидам войны. Мы ездили с ним на рыбалку.

Я помню, что в селе скотину кормили ржаным хлебом, и когда в магазин привозили хлеб, бабушка просила меня его купить. Очередь за хлебом была всегда большая, а мне стоять в ней очень не хотелось. Тогда я просила дедушку Кузьму пойти со мной, ведь ему продадут без очереди, но он отказывался, очень не любил пользоваться какими бы то ни было привилегиями, был очень скромным, в очереди всегда вставал в конец. Его конечно всегда пропускали. В селе его уважали. А когда мы с ним ходили 9 мая на празднование Дня Победы, он одевал ордена и медали, я очень гордилась таким дедушкой.

Тимощенко Матрена Кузьминична, дочь

"Папа воевал Курской Дуге в артиллерийском полку, в составе орудийного расчета. Подвозил снаряды на конных подводах. Во время боя в повозку попал вражеский снаряд, разметало все вокруг, считали, что все погибли, но когда санитары стали выносить с поля боя погибших, услышали стон,это был папа. У него была раздроблена правая нога. Срочно пришлось ампутировать. Операцию делали в полевых условиях, ногу попросту отпилили. В последствии, после возвращения домой он рассказывал, что чувствует, как чешется подошва на ноге, которой нет. Еще рассказывал, что плакал, когда гибли лошади. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны I степени. Этот орден мог заслужить тот, кто артиллерийским огнём лично уничтожит 1 тяжёлый (или средний) или 2 лёгких танка (бронемашины), либо в составе орудийного расчёта 2 тяжёлых (или средних) танка или 3 лёгких танка (бронемашины) противника."

Орден Отечественной войны I степени

Первые указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами Отечественной войны I и II степени вышли 2 июня 1942 года. Первыми кавалерами орденов стали советские артиллеристы. В орденском статуте говорилось, что I степенью ордена награждается тот, кто артиллерийским огнём лично уничтожит 1 тяжёлый (или средний) или 2 лёгких танка (бронемашины), либо в составе орудийного расчёта 2 тяжёлых (или средних) танка или 3 лёгких танка (бронемашины) противника.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

Нагрудный знак Гвардия

Медаль за победу над Германией 1941-1945.