Молодожёнов Николай Яковлевич
Молодожёнов

Мой дедушка. Призван Тогучинским РВК 21 мая 1941г. Демобилизован 3 ноября 1946г.

Молодожёнов Николай Яковлевич родился 7 апреля 1922года в Новосибирской области Тогучинского района д.Кусьмень, умер 24 марта 1990г.  С ноября 1942г. в составе 49 гв.дивизии полк 179 или 801 шел с боями от стен окруженного Сталинграда и в феврале 1943 года был ранен в Ростовской области (хутор Каменная балка). Подобрали жители хутора, оказывали помощь, пока прибыл полевой госпиталь №1954, где находился до мая 1943г.  Николай Яковлевич был комсоргом минометного батальона, разведчиком в звании старшего сержанта. После выздоровления продолжил свой боевой путь и был направлен в запасной полк, а оттуда в прославленную тринадцатую бригаду, Четвертый Сталинградский орденов Суворова и Кутузова механизированный корпус,  который входил в состав 57 армии, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. Принимал участие в Сталинградской, Барвенково-Ладожской, Кременчугской, Криворожской, Одесской, Балатонской, Венской, Будапештской и других операциях.

Боевой путь Николая Яковлевича отмечен высокими наградами Родины. Он награжден орденом Красной звезды, орденом Славы 1 и III степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», за освобождение столицы Югославии г.Белграда. И как итог его боевого пути – медалью «За победу над Германией». Кроме всего у дедушки есть благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Этой высокой награды он удостоен за освобождение Нового Буга, Опостолова, станции Раздольной, Одессы, за разгром Ясско-Кишиневской группировки, рейд Варна – Бургас, прорыв обороны в районе города Белгорода и за освобождение столицы Югославии.