Молоко Иван Васильевич
Молоко
Иван
Васильевич
сержант / Оружейный мастер
1906 - 2.02.1974

История солдата

Молоко Иван Васильевич имеет звание сержант, служил в полку в должности оружейного мастера артиллерийской мастерской. 30 мая 1941 года его призвали на службу опять и войну он встретил в действующей армии. Сохранилась повестка по которой он призывался и воинское требование по которому он демобилизовался. Боевой путь дед начал в 151 противотанковой дивизии в качестве оружейного мастера, где прослужил с мая 1941 г. по июль 1941 г., потом до декабря 1941 г. воевал в 645 артиллерийском полку центрального фронта. С декабря 1941 г по март 1942 г. после тяжёлого ранения находился в госпитале, после чего был направлен в 237 стрелковую дивизию южного фронта и прослужил там до ранения 26 июля 1942 г. . Был в госпитале. С ноября1942 г. по сентябрь 1943 г. провёл в181 запасном стрелковом полку Брянского фронта. С сентября 1943 г. по февраль1945г. Иван Васильевич воевал в 181 запасном полку 3 армии 2 Белорусского фронта качестве оружейного мастера и участвовал в боях. С февраля 1945 г. воевал в 18 артилерийском запасном полку 3 Армии № Белорусского фронта .Присягу принял 28.06.1941 г. в 151 противотанковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы и 06.11.1941 г. под г. Звенигород был тяжело ранен в грудную клетку и задело ему живот. Отцу рассказывал что выжил благодаря тому что был голоден и слегка выпивши спирта. Голоден не потому что не кормили , а потому что перед каждым боем они собирались и говорили что может эта атака последняя и всё равно умирать и съедали выданный на три дня паёк. Второе касательное осколочное ранение левой ягодицы получил 26.07.1942 г. в д. Каменка Воронежской области. Имел дед награды «За боевые заслуги», которую получил во время войны 18.03.1945 г. за систематическое перевыполнение нормы выработки и качественный ремонт оружия, учитывая полученное ранение и за неоднократное участие в боях с немецкими захватчиками, а медали «За победу над Германией» , «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга» он получил после войны и вручены они были ему в военкомате.

Регион Белгородская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Белгород
Воинская специальность Оружейный мастер
Место рождения с. Борисовка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1906
Дата смерти 2.02.1974

Боевой путь

Место призыва Борисовский РВК, Курская обл., Борисовский р-н
Дата призыва 30.05.1941
Боевое подразделение 18 азсп 3 А

Боевой путь дед начал в 151 противотанковой дивизии в качестве оружейного мастера, где прослужил с мая 1941 г. по июль 1941 г., потом до декабря 1941 г. воевал в 645 артиллерийском полку центрального фронта. С декабря 1941 г по март 1942 г. после тяжёлого ранения находился в госпитале, после чего был направлен в 237 стрелковую дивизию южного фронта и прослужил там до ранения 26 июля 1942 г. . Был в госпитале. С ноября1942 г. по сентябрь 1943 г. провёл в181 запасном стрелковом полку Брянского фронта. С сентября 1943 г. по февраль1945г. Иван Васильевич воевал в 181 запасном полку 3 армии 2 Белорусского фронта качестве оружейного мастера и участвовал в боях. С февраля 1945 г. воевал в 18 артилерийском запасном полку 3 Армии № Белорусского фронта .Присягу принял 28.06.1941 г. в 151 противотанковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы и 06.11.1941 г. под г. Звенигород был тяжело ранен в грудную клетку и задело ему живот.

Воспоминания

Наш герой

Демобилизовался дед в ноябре 1945 г. Отец вспоминал , что он с братьями шёл со школы и им кто то сказал что вернулся с войны отец. Они побежали домой . В комнате сидело двое мужчин, один из них встал и молча их обнял, так и не сказав сначала ни слова. Это был их отец Иван Васильевич. Вообще вспоминая деда , то он мне запомнился спокойным, молчаливым и замкнутым человеком. В садик я в детстве не ходил и всё время проводил с дедом и бабушкой. Дед всегда что то мастерили и у меня был маленький топорик, рубанок , пила. Бабушка Шура позже уже говорил: «Жаль что дед рано умер , он бы тебя всему научил». Дед копал и я возле него, он косил и я с ним. И вот в моей памяти он остался каким то спокойным и молчаливым. Лишь только когда он выпивал и может быть лишку, то он всегда садился на крыльцо , курил одну за одной папиросы «Север» и пел всегда одну и туже песню, слова , которой я запомнил : «Украина золотая, Белоруссия родная, мы не пядь земли врагу не отдадим» Видимо война крепко прошла по его душе. А бабушка всегда ругала его и гнала спать, а он сидел пел и по щекам его катились слёзы. Жаль что нынешние правители Украины забыли эту песню. Вернувшись с войны дед начал строительство нового дома, какие то деньги он получил от государства и . В 1946 семья Молоко перешла в новый дом не достроенный дом с глиняными полами. Отец вспоминал, сто спали на полу вместе с козами, что бы было теплее. Подвал и огород остались на прежнем подворье. Во время голодовки в 1947 г. заболел и умер меньший сын Леонид, именем которого назвали и меня.

Награды

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
За взятие Берлина
За взятие Берлина
За взятие Кенесберга
За взятие Кенесберга
За победу над Германией
За победу над Германией

Письма

Письмо жене
Письмо жене
Письмо домой
Письмо домой

Фотографии

В месте с сослуживцами
В месте с сослуживцами
с сослуживцами
с сослуживцами

После войны

Иван Васильевич работал в колхозе им. Димитрова, который располагался на нынешней ул. Калинина, где потом был совхоз Прогресс, его 4-е отделение, а сейчас эту территорию занимает зерновая компания. Был дед бригадиром полеводческой бригады. В марте 1948 г. дед вступает в кандидаты в члены КПСС, а в июле 1950 становиться членом КПСС билет №02891814. В 1956 г. он второй раз становиться участником выставки на ВДНХ в Москве. Есть удостоверение медали участника выставки. Дома содержал большое подсобное хозяйство и огород. На огороде у семьи Молоко росло много лука, который потом сдавали государству и продавали. Дед часто заказывал машину и возил продавать лук в г. Тулу. Сейчас па огороде деда построен магазин 6 соток, выделена мне земля под дом и огород 12+6 соток и оставшиеся 12 соток это был огород моего отца, а теперь Иры. Всю эту землю обрабатывал дед с семьёй и ещё садили огород на старом доме. В 1966 г. Иван Васильевич вышел на пенсию . В памяти моей отложилось , что где я бывал с дедом , то среди людей он пользовался авторитетом. Все его называли Иваном Васильевичем. На пенсии он занимался домашним хозяйством и что то делал по мелочам по столярному делу. Летом занимался сенокосом , траву косил с десятины. Что это значить? В колхозе(а тогда уже в совхозе) они с Гиричь Павлом Иосифовичем брали в аренду луг на неудобьях и вручную косили. Косы были 9-ти ручки. Сено складывали в копны и 9 копен отдавали в совхоз, а одну себе. На сенокос выезжали рано. Мне запомнился мне один такой выезд вместе с ними. Приехав они расрягали коня , которого звали Саврадим и начинали косить, а я пока роса сидел на телеге. Когда подтупятся косы они приходили и их поправляли, после чего сделав себе напиток пили и косили дальше. Напиток дед называл «мурцовка», брали холодную воду и разводили в ней много сахара, выпивали и шли косить траву. Когда становилось жарко накидывали полный воз травы для коровы и садились завтракать, ну конечно выпивали по рюмочке, по другой и ехали домой отдыхать. Вечером ехали опять. Дед при небольшом своём росте и физических данных был довольно выносливый человек. О его характере я уже писал. Ходить дед любил в военной форме , конечно без погон. Бабушка ему всегда на рынке покупала армейские гимнастёрки, а потом ему начал присылать б/у форму дядя Коля, когда

начал служить. Так что формы этой и сейчас на чердаке в доме полно. Не мог он и ходить без сапог с портянками. Даже когда одевал туфли, то пытался под носки портянки намотать. Брился дед опасной бритвой, точил её специальным точилом (он у меня сохранилось и сейчас) , поправлял лезвие на кожаном ремне, который был привязан у него на кровати. Бритьё это был целый ретуал, грелась вода, потом полотенцем отмачивалось лицо и потом процесс бритья. Любил дед встречать гостей , особенно сватов Кривущенко из Харькова

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: