Молокова Анна Ивановна
Молокова
Анна
Ивановна

История солдата

Анна Ивановна родилась в 1920 году в Анжерке. Окончила 7 классов. До войны работала воспитателем. В 1941г. устроилась санитаркой в госпиталь – хоть чем-то помогать стране. А в 1943г. призвали и ее. Но пока учиться на водителя машины. А потом уже в Городецке был ускоренный выпуск шоферов. И вчерашняя Аня - санитарка была уже рядовым отдельного ремонтно-восстановительного батальона Второго гвардейского Будапештского корпуса. Она управляла  грузовиком ГАЗ-2А. «Деревянный кузов, три передних скорости, одна задняя. Хорошая, надежная машина» - так охарактеризовала свою машину Анна Ивановна.

Первое боевое крещение получила под Будаештом. Вместе с батальоном прошла пол-Европы: Молдавию, Венгрию, Румынию, Чехословакию и Австрию. На весь батальон – две девушки.  В память о той далекой войне хранятся и напоминают медали «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги».

Место рождения г. Анжеро-Судженск

Анна Ивановна

«Деревянный кузов, три передних скорости, одна задняя. Хорошая, надежная машина»- так охарактеризовала свою машину Анна Ивановна.

Медаль «За боевые заслуги»

медаль «За освобождение Вены»

Медаль «За освобождение Праги»

После войны

После войны работала в Анжеро-Судженском отделении энергосбыта. Отсюда и вышла на пенсию в 1975 году.