Моломин Владимир Васильевич
Моломин

История солдата

Владимир Васильевич родился в крестьянской семье. В 1914 году он окончил начальную школу, после чего работал в хозяйстве отца. В 1926 году его впервые призвали в ряды  Красной армии. Служил Владимир Васильевич сначала красноармейцем в Военно-технической академии им. Дзержинского, затем судебным секретарем Военного трибунала Ленинградского военного округа. Демобилизовавшись, он становится председателем Лузского сельского совета. Потом некоторое время работает заведующим Лальским районным финансовым отделом, вскоре его переводят в Вологодскую область заведующим сберкассами Пинежского, Междуреченского и Верховажского районов. В 1937 году Владимир Моломин был направлен начальником отдела госдоходов в Вологодский облфинотдел, параллельно со своей работой от оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт.

В июле 1941 года Владимира Васильевича вновь призывают в армию. Первое время служил военкомом на Волховском фронте. Затем был направлен на учебу в Воронежское военное училище связи. После его окончания продолжил службу в качестве командира взвода отдельной роты правительственной связи НКВД. Воевал на Ленинградском, 2-м Украинском фронтах,в составе Центральной оккупационной группы войск.

За участие в Великой Отечественной войне Моломин В.В. награжден орденом Красной Звезды, медалями “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Место рождения Россия, Кировская область, Лальский район, д. Озерская

Награды

орден Красной Звезды, медали: "За взятие Будапешта, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

Демобилизовавшись в марте 1946 года, Моломин В.В. устраивается на работу в Вологодскую областную прокуратуру. В августе этого же года его назначают на должность прокурора группы по делам несовершеннолетних, через четыре года он становится её руководителем, а еще через два года Владимир ВАсильевич начинает руководить следственным отделом облпрокуратуры. В 1959 году он освобожден от этой трудной, тяжелейшей работы по состоянию здоровья, подорванного войной , и переведен на должность прокурора следственного отдела. 27 февраля 1960 года его назначают на должность старшего помощника прокурора области по надзору за местами лишения свободы. В октябре 1967 года Владимир Васильевич уходит на пенсию.

Его многолетний труд в прокуратуре был отмечен многочисленными благодарностями, почетными грамотами как от Генерального прокурора СССР, так и от профсоюзных органов и прокурора области.