Молоскин Василий Васильевич
Молоскин
сержант / заместитель командира разведки

В нашей стране нет народней праздника, чем День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это поистине всенародный праздник, когда весь наш народ встал на защиту своей Родины. Мой дед, Молоскин Василий Васильевич был участником Великой Отечественной войны. Родился он в крестьянской семье в деревне Перлёвка Ивановской области. Молодым человеком уехал учиться в Ленинград, где и окончил электромеханический техникум. В сентябре 1938 года был призван в ряды Советской Армии Слуцким районным военным комиссариатом Ленинградской области. Участвовал в Советско-Финской войне. После окончания зимней компании, он продолжал нести срочную службу в рядах Советской Армии. С июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном фронте. Место службы: 467-й стрелковый полк 81 стрелковой Калинковичской дивизии 3-й гвардейской армии 1 Украинского фронта. Существует фотография военного времени, которая была послана с юго-запада Украины из Черновиц 8 августа 1941 г. На ней - красноармеец в будёновке. Фотография была сделана, вероятно, незадолго до начала войны. Войну он начал автоматчиком, с марта 1942 по сентябрь 1943 года – замкомандира взвода. Дивизия, в которой служил дед, участвовала в боях на Курской дуге.

С сентября 1943 по июль 1944 года мой дед становится замкомандира разведки 467 стрелкового полка. Успехи боевых действий во многом зависят от военной разведки. Получить достоверные сведения можно только, раздобыв карты или документы, расспросив «языка» или получив сообщение от разведчика. Неся службу во взводе разведке, ему часто приходилось совершать рейды в тыл врага. Дедушка рассказывал, что были случаи, когда им не удавалось затемно вернуться в свою часть, тогда приходилось ждать темноты, лёжа целый день в снегу, если это была зима, а летом прятаться в лесу или болоте. Когда мы его спрашивали, боялся ли он смерти, дед отвечал: «Нет, смерти не боялся, боялся плена». Он говорил: «Уходя на задание, мы оставляли  в расположении части награды, документы, письма, фотографии. Взамен брали гранаты, чтобы в крайней ситуации подорвать самого себя». За время военных действий дедушка получил 2 ранения: 1-ое в декабре 1943 года - слепое осколочное ранение правой голени и 2-ое в июле 1944 года – ранение в бедро левой ноги с повреждением кости. Это ранение оказалось настолько серьёзным, что он находился на излечении с 22 июля по ноябрь 1944 года, после чего и был комиссован.

Находясь всё время на передовой и видя все ужасы войны, дедушка не хотел об этом вспоминать. О его подвигах мы узнали много позже, из наградных документов с сайта «Подвиг народа». Вот что мы прочитали: «В наступательных боях полка против немецких захватчиков 18 июля 1944 года действуя в разведке переднего края противника по заданию командования в районе города Порицк Волынской области смелым броском ворвался вместе с другими разведчиками в траншеи противника, где уничтожил 5 солдат противника, подавили огневую точку его, а затем, продвигаясь дальше по траншеи противника захватили контрольного пленного, который на допросе дал ценные сведения о расположении и концентрации сил противника.

19 июля 1944 года под покровом темноты ночи пробрался к реке Западный Буг в районе села Ульвувек Волынской области разведал под огнём противника броды, переправы и наличие мостов через реку. В результате тщательной разведки, проведённой тов. Молоскиным вместе с группой разведчиков, полк успешно форсировал реку 20 июля 1944 года и развил плацдарм для других частей

Тов. Молоскин достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени».

Дед был награждён орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны I и II степени, медалью «Отличный разведчик». После войны в 1945 году женился и проживал с семьёй в деревне Беклемишево Ростовского района. С 1963 года семья переехала в Ярославль. Умер в 2009 году, прожив долгую жизнь.

Воинская специальность заместитель командира разведки
Место рождения Ивановская область, дер. Перлёвка

Боевое подразделение Место службы: 467 сп 81 сд 21 ск 3 гв. А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Курская битва и другие операции, в которых принимала участие 81 стрелковая дивизия, в основном в Украине, Белоруссии, Польше
Госпитали 2 раза был на излечении в госпиталях

Почти что ничего не рассказывал о войне

Неся службу во взводе разведки, ему часто приходилось совершать рейды в тыл врага. Дедушка рассказывал, что были случаи, когда им не удавалось затемно вернуться в свою часть, тогда приходилось ждать темноты, лёжа целый день в снегу, если это была зима, а летом прятаться в лесу или болоте. Когда мы его спрашивали, боялся ли он смерти, дед отвечал: «Нет, смерти не боялся, боялся плена». Он говорил: «Уходя на задание, мы оставляли в расположении части награды, документы, письма, фотографии. Взамен брали гранаты, чтобы в крайней ситуации подорвать самого себя».

орден Красной звезды

22 июля 1944 года в боях за населённый пункт Локутчек проявил геройство: http://podvignaroda.ru/?#id=31813945&tab=navDetailDocument

Орден Великой Отечественной войны II степени

18 июля 1944 года, находясь в разведке в районе города Порицк Волынской области совершил подвиг, описание которого есть на сайте "Подвиг народа": http://podvi...

Орденом Великой Отечественной войны I степени

Нет сведений. Была вручена в 1985 году.

После войны

После войны в 1945 году женился и проживал с семьёй в деревне Беклемишево Ростовского района. С 1963 года семья переехала в Ярославль. Работал в Городском спецавтохозяйстве слесарем. Умер дед в 2009 году, прожив долгую жизнь.

Татьяна
Заболотская Татьяна Валентиновна

Жена Молоскина Валентина Алексеевна умерла в 2009 году. Дочь Молчанова Альбина Васильевна 1946 г.р. Внучка Заболотская Татьяна Валентиновна 1970 г.р. Внук Молчанов Александр Валентинович 1973 г.р. Правнучка Ветер Арина Алексеевна 1993 г.р. Правнучка Тихомирова Анна Сергеевна 1997 г.р.