Молоснов Сергей Васильевич
Молоснов
мл. лейтенант / лётчик

История солдата

25.09.1944 над греческим портом Салоники немецкой зенитной артиллерией был сбит самолёт-разведчик Б-3 из состава 2-й авиационной эскадрильи 30-го отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Погиб весь экипаж "Бостона" в составе 4 человек: командир экипажа лётчик мл. лейтенант Молоснов Сергей Васильевич, штурман мл. лейтенант Климчук Демьян Демьянович, воздушный стрелок-радист ст. сержант Павленко Григорий Иванович и воздушный стрелок мл. сержант Нефедьев Борис Александрович.
Молоснов Сергей Васильевич - младший лейтенант, родился 18.07.1922 г. в селе Вятское, ныне - Некрасовского района Ярославской области России, на службе в РККА или РКВМФ с 01.11.1940 г., ближайший родственник - мать Молоснова София Васильевна, проживавшая в Ленинграде по адресу: Большая Спасская, д.16, кв.9.
Из наградного листа "...За период с апреля 1943 года по сентябрь 1944 года произвёл 52 успешных боевых вылета на воздушную разведку, АФС аэродромов и портов противника, в том числе за период пребывания в 30 РАСП произвёл 16 боевых вылетов на дальнюю воздушную разведку и АФС портов Румынии.
19.08.1944 года при АФС порта ГАЛАЦ был обстрелян заградительным огнём ЗА и вынужден был с боевого курса отойти, вторичным заходом он производит АФС порта и города ГАЛАЦ, с трёх направлений отлично выполнив задание.
17.08.1944 года при АФС порта БРАИЛОВ был атакован истребителями противника, но грамотно использовав солнце и облачность оторвался от истребителей, зашёл снова на цель и выполнил задание.
В настоящее время ведёт непрерывную разведку с аэродрома ОДЕССА.
За отличное выполнение заданий за мужество и отвагу достоин правительственной награды орден КРАСНОЕ ЗНАМЯ.
Командир 30 РАСП ВВС ЧФ подполковник РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
03.09.1944 г."
Приказом командующего черноморским флотом 136-с от 27 сентября 1944 года мл. лейтенант Молоснов Сергей Васильевич награждён орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ.

Воинская специальность лётчик
Место рождения Ярославская область, село Вятское

Дата призыва 1.11.1940
Боевое подразделение 2-ая эскадрилья 30-го отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка ВВС Черноморского флота
Завершение боевого пути Греция, ВМБ Салоники

30 РАП сформирован 25.05.1943 в составе ВВС ЧФ на базе 27 ораэ в трехэскадрильном составе.
Базировался на аэродромах Адлер и Алахадзи.
В мае 1944 г. за отличия в боях за освобождение Севастополя полку присвоено почетное наименование "Севастопольский".
Авиаполк награжден орденом Красного знамени.
В документах встречаются сокращения 30 рап (авп, оравп, омрап, мрап, орап) ВВС ЧФ, 30 КРАСП (РАСКП) ВВС ВМФ.

Июнь 1943 г. в приказах по части стоит город Туапсе.

Октябрь 1943 г. - Адлер.

Январь 1944 г. в приказах по части стоит город Геленджик.

Сентябрь 1944 г. в приказах по части стоит город Констанца.

Июль 1945 г. - Евпатория.

Две эскадрильи полка были вооружены дальними разведчиками Пе-2 и А-20 "Бостон-3", одна - ближними P-40 "Киттихаук". Вероятно, в разное время использовались МБР-2, СБ, А-20ж.

Командир полка подполковник Христофор Александрович Рождественский.

Орден "Красное знамя"

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

ПРИКАЗ командующего ВВС ЧФ №136-с от 27 сентября 1944 года

Учётно-послужная карточка

Список офицерского состава частей ВВС ЧФ погибшего и пропавшего без вести в боях с немецкими захватчиками

Именной список безвозвратных потерь личного состава

Именной список безвозвратных потерь офицерского состава частей ВВС ЧФ