Молостов Моисей Федорович
Молостов
Моисей

История солдата

Молостов  Моисей Федорович.  Родился 4 сентября 1916 года в  Топчихинском районе Алтайского края. Окончил педагогическое училище в г. Барнауле, работал в Больше Реченской  средней школе Топчихинского  района. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Начал службу в г. Киеве, во втором транспортном полку. В первый день войны попал под  авиаудар  фашистских самолетов.   Принимал участие в обороне Киева. Участвовал в партизанском движении в Полтавской  области. При соединении партизанского отряда с действующей Красной Армией, участвовал в боях на Степном, Украинском, Белорусском и  Юго Западном  фронтах.  Дважды был ранен и контужен. Принимал участие в форсировании Днепра, взятии Кенигсберга, Берлина, где расписался на развалинах Рейхстага, а также освобождал Румынию, Польшу, Восточную Пруссию. Награжден  орденом Отечественной войны, медалями за отвагу, победу над Германией, взятие Кенигсберга, оборону Киева и другими наградами.  Заканчивал войну командиром орудия 49 го.  полка противовоздушной обороны. После победы, был начальником заставы на границе Польши и Германии.      Демобилизован был в  1946 году,  работал учителем в Белоярской средней школе  Топчихинского  района Алтайского края, затем директором этой школы. Принимал самое активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Боевой путь

В 1939 году был призван в ряды Красной армии, служил в городе Киеве во втором автотранспортном полку. В первый день войны попал под бомбежку фашистских самолетов. 23 июня, на второй день войны, Моисей Федорович в колонне 30 машин стал доставлять груз на фронт. По возвращении с фронта, в Киеве был зачислен в автоколонну связи при штабе Юго-Западного фронта. Участвовал в обороне Киева. При прорыве из окружения Моисей Федорович был ранен в ногу. С фронтовым другом пробрался в Полтавскую область, там вступил в партизанский отряд. При соединении партизанского отряда с действующей Красной армией, был направлен в 21-й полк Степного фронта. В одном из сражений Моисей Федорович был контужен и направлен в госпиталь. После выздоровления был зачислен в 210-й запасный полк, откуда был направлен на фронт пулеметчиком. Участвовал в освобождении станций Знаменск, Хировка, а потом города Кировограда. Под Кировоградом был ранен в руку и направлен в госпиталь на станцию Знаменск. После выздоровления служил в Эвакозаградительной комендатуре, а через месяц был направлен в 49-й полк противовоздушной обороны, назначен командиром орудия. В данном полку освобождал Румынию, Польшу, Восточную Пруссию, а потом Германию. После Дня Победы был командиром заставы на границе между Польшей и Германией.