Молостов Василий Федорович
Молостов
Лейтенант / Командир миномётной роты

История солдата

11-летний Демьян Конюхов, ученик 5-го класса школы №13 города Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО написал сочинение "МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВОВ 1941-1945 гг". Его переслала нам мама Демьяна Василина Конюхова, чей дед служил в 1270 стрелковом полку 385-й стрелковой дивизии.

Мой прадед МОЛОСТОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ 1922 г.р. – гордость нашей семьи и пример для подражания.
После мобилизации он попал в офицерское училище, где прошел 6-ти месячный подготовительный курс.
В августе 1942 года, в звании младшего лейтенанта отправлен на Западный фронт. Он попал в 385 стрелковую дивизию, в 1270 стрелковый полк в минометный взвод.
Первое и единственное ранение в лопатку мой прадед получил в декабре 1942 года. А уже в августе - сентябре 1943 года, в возрасте 21 года он заслужил свой первый орден Красной Звезды.
За боевые заслуги его еще 3 раза награждали орденами - Красного Знамени, и Отечественной войны I и II степени.
Мой прадед воевал под Смоленщиной, освобождал Белоруссию и Польшу. В мае 1945 года лейтенант Молостов Василий, командир минометной роты был в Берлине. Уже после войны получил медаль «За взятие Кёнигсберга». Эту медаль учредили в июне 1945 года, за штурм города-крепости с января по апрель 1945 г."

А теперь слова племянника и ещё одного внука: " Родился 19 марта 1922 года в пос. Белояровка Топчихинского района  Алтайского края. Весной 1942 года окончил Лепельское военное училище, назначен командиром взвода, затем был командиром минометной роты. Воевал на Западном и 1- м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен, но вновь вернулся в строй. Награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, медалями « За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

Воинская специальность Командир миномётной роты
Место рождения с Белояровка Топчихинского района Алтайского края

Боевое подразделение 1270 сп 385 сд 2 Бел. фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлинская операция
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Польши. Взятие Кенигсберга.

Награды

Орден Красного Знамени, 3 ордена Отечественной войны (один - юбилейный), орден Красной Звезды, медали: За боевые заслуги, За победу над Германией, За взятие Кен...

Веб- страница Сводная по награждениям, Некоторые наградные листы

Встреча на фронте с двоюродным братом Молостовым М. Ф.

Василий Молостов перед войной

Во время службы в милиции

После войны

После демобилизации трудился в органах внутренних дел. Вышел на пенсию в 1963 году с должности ст. оперуполномоченного уголовного розыска Троицкого ОВД. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Умер в декабре 2000 года,  похоронен в с. Боровлянка Троицкого района Алтайского края.