Моловцев Лев Сергеевич
Моловцев
Лев
Сергеевич
мл. сержант / заряжающий Су-76

История солдата

Мой дед, Моловцев Лев Сергеевич, до призыва на фронт работал начальником планового отдела в Батыльском Золотопродснабе Аллах-Юньского р-на Якутской АССР. В августе 1943 был призван на фронт в 281-й отдельный истребительно-противотанковый (самоходно-артиллерийский) дивизион. Дома остались жена и годовалая дочь Людочка.Прошел боевой путь в составе 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был заряжающим СУ-76. 18 января 1945 года в Восточной Пруссии, п. Маттишкемен, Гумбинненского округа боевая машина была подбита, герой загорелся, выбрался из СУ-76 и погиб. Последнее письмо с фронта было датировано 17 января 1945 года за день до гибели. Ему было всего 26 лет.

Воинская специальность заряжающий Су-76
Место рождения Якутская АССР, Аллах-Юньский р-н, п. Усть-Батыло

Дата призыва 08.1943
Боевое подразделение 20-ая стрелковая дивизия, 281-й отдельный истребительно-противотанковый (самоходно-артиллерийский) дивизион
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, п. Маттишкемен, Гумбинненский округ

Письмо родителям от 17 января 1945 года за день до гибели (страница 1)

Восточная Пруссия 17 янавря 1945 года.

Здравствуйте, дорогие мои мамочка и папочка. Спешу вам сообщить, что я пока что жив и здоров, чего, конечно, и вам очень и очень желаю здравствовать еще долгие лета.Дорогие мои, после почти двухмесячной передышки я снова вступил в бой с проклятыми фрицами, Сейчас бьем их в хвост и в гриву на их же собственной земле, т.е. добиваем зверя в его собственной берлоге, и по всей вероятности взялись за него в последний раз. Час окончательной расплаты наступает, дорогие мои, будьте уверены, что в этих последних боях, как и в предыдущих, я не подкачаю и сторицей отплачу этим проклятым гадам за все то, что перенесли от них вы и весь наш народ. Уже не одна фрау плачет о своем фрице или Гансе, которые попали на пути моей боевой машины, а ведь окончательные бои только еще начались и еще сотни тысяч фрау поплачут благодаря

Письмо родителям от 17 января 1945 года за день до гибели (страница 2)

мне и моей боевой машине о своих сыновьях Гансах, да, фрицы сейчас действительно сопливые. Во-первых, это еще молодежь, у которых еще сопли висят до нижней губы, а во-вторых, это вообще, они уже потеряли всю надежду на то, что они будт живы. Вот и пораспустили сопли то. Ну а мы их сейчас по соплям да и вдарим. Если вы хотите знать, где я нахожусь и как воюю, то читайте еженедельно сводку информбюро о военных действиях в Восточной Пруссии. Я нахожусь в первых рядах нашей армии грозно-идущей по вражеской земле. Ну вот дорогие мои, кажется, и все, извините, что очень плохо написал, разбирать трудновато придется, писал не на стуле за столом, да еще в перерывах между боями, а тут еще как нарочно над головой беспрерывно пролетают и рвутся снаряды. Так что здесь уж не до хорошего.

Ну вот пока до свидания. Крепко-крепко целую. Ваш Леня.

С годовалой дочкой Людочкой