Моляк Иван Дмитриевич
Моляк
Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Деревня Светиловка Полтавского района Омской области

Боевое подразделение 12 гвардейский кавалерийский полк 3-й гвардейской кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути Победу встретил на Балтийском побережье Германии.
Принимал участие Боевое крещение принял на огненной Курской дуге, затем были операции по освобождению Брянска, Орши, Варшавы, Пруссии, Берлина. Воевал на 1-ом и 2-ом Белорусских...

Счастливый случай

На исходе войны, весной, 45, уже в Германии столкнулся нос к носу с эсэсовцем. Тот, судя по всему, отстал или отбился от всех. Черный длинный кожаный плащ, офицерские погоны. Шагов десять разделяло их друг от друга. То ли оттого, что не в бою встретились, то ли раннее тихое весеннее утро повлияло, русский солдат произнес: «Гутен морген!». А в ответ пуля просвистела в миллиметрах от виска, даже пилотку зацепило. Тут Иван Дмитриевич отреагировал очень быстро – поднял автомат и в упор расстрелял гитлеровца.

Контузия

За всю войну его только один раз контузило. Налетели бомбардировщики с крестами. Посыпались бомбы. И почему-то он побежал не со всеми к лесу, а в поле на открытое место. «Судьба, видимо», – говорит ветеран. Накрыло взрывом, очнулся, а мир немой. Никаких звуков. Только шум в голове. Как рыбы, шевелят губами товарищи, беззвучно ходят кони – тяговая сила их батареи. Ничего не слышно. Слух восстанавливался в течение месяца. Но в госпиталь не пошел. Остался в части.

Награды

В 44-м Иван Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды. А до этого получил главную солдатскую медаль «За отвагу». Потом были медали за взятие Варшавы, Кени...

Юрий
Моляк Юрий Иванович