Момаков Михаил Иванович
Момаков

Военную подготовку проходил в составе 17 учебного стрелкового полка.

К июню 1944г. стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

24 июля 1944г. к 09-00 бригада достигла д.Блювениче. Переправившись через р.Лесьна в районе Сухаревичи, 3 мотострелковый батальон к 13-20 начал наступление на Малы и Вельке Сухаревичи (Малые и Большие Сухаревичи), к исходу дня они были взяты.

25 июля 1944г. бригада вышла на рубеж западная окраине д.Кошилово- высота 185,2. Бои не утихали ни на минуту. Враг занимал господствующую высоту 185,2. Несколько раз наши бойцы поднимались в атаку за танками, но под сильным огнем противника откатывались назад. Командование решило обойти высоту с юго-запада. 5 наших танков обошли высоту и атаковали противника с тыла, одновременно началась атака с фронта.

26 июля 1944г. бригада из района Кошилово наступала в направлении Яново. К 20-00 овладела Яново.

В бою погиб красноармеец Момаков. Был похоронен северо-западнее д.Кошилово. Перезахоронен в братской могиле в сквере в центре г.Каменец, Брестская обл.

Место рождения д.Большой Крупец, Орловская обл. (совр. Брянская обл.).

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26, 27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника.

03 июля бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07 июля бригада овладела Вольно и Стайки.

09 июля к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11 июля к 05-00 г.Слоним был взят.

16 июля бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.

23 июля 1944г. перерезав большак Брест-Видомля, бригада овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

Мария
Момакова Мария Ивановна