Момот Борис Яковлевич
Момот
Борис
лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился в казачьей станице, расположенной у Азовского моря. С ранних лет он полюбил море и мечтал связать свою жизнь с ним. Однако война изменила его планы и мечты. В 1942 году дедушка закончил среднюю школу и подал документы в вуз. Он хотел стать кораблестроителем, но не пришлось. Его мобилизовали на сельскохозяйственные работы. Фронту нужен был хлеб, продовольствие. Дедушка вспоминал, что трудились на полях много и усердно, но все же хотели попасть на фронт, бить фашистов. В конце 42 года, когда немецкая армия потерпела крупное поражение под Сталинградом, ему удалось уйти добровольцем на фронт. В составе 414 Грузинской стрелковой дивизии дедушка участвовал в освобождении Северного Кавказа. В одном из боев был легко ранен в ногу. Отлежался в госпитале и уже в свою часть не попал. Его направили в полковую школу, где он освоил специальность наводчика орудия. А вскоре его послали на учебу в Ворошиловоград (ныне Луганск - Украина). Откуда он вышел командиром взвода автоматчиков. И уже в ноябре 43 года был отправлен на фронт в район города Великие Луки. Из воспоминаний дедушки:

"Двигаясь к фронту, мы - молодые фактически еще мальчишки 17-18 лет - думали кто куда попадет, как примут его в части. Настроение было приподнятое, но тревожное, а порой и мрачное. Из вагона мы видели что осталось от наших городов и сел, кругом руины."

Но до фронта дедушка не доехал. Его и несколько других ребят отобрали и сформировали группу, которую отправили в Тамбов на курсы младших лейтенантов при Орловском военном округе. Потянулись бесконечные тяжелые дни учебы. Только в июне 1944 года дедушка закончил учебу и получил звание младшего лейтенанта. Дедушка попал в первый Прибалтийский фронт в 43 армию. В 19 лет он был назначен командиром взвода штрафников, состоящим преимущественно из осужденных по различным статьям, тех кто ранее попал в окружение или остался на оккупированной территории. Решение труднейших задач на войне выпадает штрафникам: разведка боем, уничтожение дзотов, разминирование проходов для пехоты, штурм наиболее укрепленных объектов, взятие языка. В конце июля 1944 года перед штрафной ротой, которой командовал мой дедушка, была поставлена задача - выявить огневые средства противника разведкой боем и взять пленных. За успешно проведенную операцию мой дед был награжден орденом Красной звезды. В сентябре 1944 года в одном из боев дедушка был ранен. Пролежал в госпителе горада Даугапилс (Латвия) до Нового года и снова вернулся на фронт. Наступил новый год, 1945-ый. В составе первого Прибалтийского фронта мой дед вступил в Восточную Пруссию, где развернулись бои на подступах к Кёнингсбергу (ныне Калининград). Командование фронта приняло решение прорвать оборону противника на Куршской косе, прикрывающий Кёнинсберг с севера. Операция была очень рискованная, так как добраться до косы можно было только по льду, пройдя по нему более 10ка км. Оборона противника была прорвана, группировка противника разрезана на две части. За эту операцию дедушке вручили второй орден Красной Звезды и присвоили звание лейтенанта.

Закончил войну дедушка 28 апреля 1945 года в Прибалтике, где был тяжело ранен при ликвидации так называемого "Курляндского котла" в Латвии. Об окончании войны узнал в госпитале 8 мая вечером. И хотя после тяжелого ранения чувствовал себя неважно, радость и гордость переполняли его сердце. Лечился он в Архангельской области. В сентября 45го года был уволен в отставку. Поступил в институт. Вместо моряка стал геологом. Эта романтическая профессия ему очень нравилась и он никогда не пожалел, что избрал ее, трудную, но почетную.

Место рождения Краснодарский край, Ейский район, станица Камышеватская