Момот Григорий Акимович
Момот
Акимович

Мой дедушка,  Момот Григорий Акимович (1903-1981)– родился в с.Константиновка, Запорожской области.

Когда началась Великая Отечественная война,  мои родные жили в Ялте.   Дедушка  ушел на войну в 1941  и вернулся 1945 году. Он очень мало рассказывал о войне.

На сайте ОБД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/index.html есть   документ Донесение о безвозвратных потерях от 16.07.1942 года   в котором значится, что красноармеец Момот Григорий Акимович погиб   18 мая 1942 года  на переправе Еникале в районе Керчи.

Дедушка не погиб. Он был контужен и попал в плен, находился в лагере военнопленных. После освобождения Крыма в 1944 году прошел, как и сотни тысяч военных, которые побывали в плену,  фильтрационный лагерь. Был направлен в штрафной батальон, где кровью искупил вину.  После ранения воевал в артиллерии. Войну закончил в Австрии.

В интернете прочитала о боевом пути 156 Стрелковой дивизии, в составе которой воевал мой дед, о трагедии Крымского фронта, который, несмотря на численное превосходство перед противником  закончил свое существование 15 мая 1942 года после проведения немцами  операции «Охота на дроф». После уничтожения немцами штабов нашего командования, почти двухсот тысячная армия осталась без управления и потерпела поражение. Сто семьдесят тысяч человек было захвачено в плен. Все это усложнило обстановку на фронте и способствовало захвату  Севастополя. Участником   этих страшных событий был мой дед. Теперь понимаю, почему  он был скуп на рассказы о войне. Слишком много в памяти было воспоминаний  о  неорганизованности,   о предательстве, об ошибках и непродуманных решениях, из-за которых погибали сотни тысяч простых  солдат.  Но было и понимание, что благодаря массовому героизму и запредельным усилиям  именно простых солдат  была одержана Великая Победа. И от того сколько сил, пота и крови, сколько жизней  было отдано ради нее, она становится еще более Великой.

9 мая 1945 года в день Победы был подписан Указ Президиума ВС СССР об утверждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», которая стала самой массовой наградой.

Пройдя  путь  тяжелых поражений, плена и  штрафбата,  с войны мой дед вернулся  ПОБЕДИТЕЛЕМ. На груди у него, также как у почти 15-ти миллионов  ПОБЕДИТЕЛЕЙ  была медаль,  прикрепленная к пятиугольной колодке, обтянутой георгиевской лентой, на которой было написано: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ»,  «МЫ ПОБЕДИЛИ». Поэтому георгиевская ленточка, для нас, его потомков,  всегда будет символом гордости  о Великой Победе.

Мы  помним! Мы  гордимся!

Кашкарова Ирина (внучка)

Мой дедушка, Момот Григорий Акимович (1903-1981)– родился в с.Константиновка, Запорожской области.
Когда началась Великая Отечественная война, мои родные жили в Ялте. Дедушка ушел на войну в 1941 и вернулся 1945 году. Он очень мало рассказывал о войне.
На сайте ОБД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/index.html есть документ Донесение о безвозвратных потерях от 16.07.1942 года в котором значится, что красноармеец Момот Григорий Акимович погиб 18 мая 1942 года на переправе Еникале в районе Керчи.
Дедушка не погиб. Он был контужен и попал в плен, находился в лагере военнопленных. После освобождения Крыма в 1944 году прошел, как и сотни тысяч военных, которые побывали в плену, фильтрационный лагерь. Был направлен в штрафной батальон, где кровью искупил вину. После ранения воевал в артиллерии. Войну закончил в Австрии.
В интернете прочитала о боевом пути 156 Стрелковой дивизии, в составе которой воевал мой дед, о трагедии Крымского фронта, который, несмотря на численное превосходство перед противником закончил свое существование 15 мая 1942 года после проведения немцами операции «Охота на дроф». После уничтожения немцами штабов нашего командования, почти двухсот тысячная армия осталась без управления и потерпела поражение. Сто семьдесят тысяч человек было захвачено в плен. Все это усложнило обстановку на фронте и способствовало захвату Севастополя. Участником этих страшных событий был мой дед. Теперь понимаю, почему он был скуп на рассказы о войне. Слишком много в памяти было воспоминаний о неорганизованности, о предательстве, об ошибках и непродуманных решениях, из-за которых погибали сотни тысяч простых солдат. Но было и понимание, что благодаря массовому героизму и запредельным усилиям именно простых солдат была одержана Великая Победа. И от того сколько сил, пота и крови, сколько жизней было отдано ради нее, она становится еще более Великой.
Пройдя путь тяжелых поражений, плена и штрафбата, с войны мой дед вернулся ПОБЕДИТЕЛЕМ. На груди у него, также как у почти 15-ти миллионов ПОБЕДИТЕЛЕЙ была медаль, прикрепленная к пятиугольной колодке, обтянутой георгиевской лентой, на которой было написано: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», «МЫ ПОБЕДИЛИ». Поэтому георгиевская ленточка, для нас, его потомков, всегда будет символом гордости о Великой Победе.
Мы помним! Мы гордимся!