Момот Виктор Григорьевич
Момот
Виктор

История солдата

Момот Виктор Григорьевич. Родился в с.Константиновка, Мелитопольского района, Запорожской области. Призван Ивановский  РВК  Херсонской области 2 ноября 1943г. Пропал без вести в 1943г

Кашкарова Ирина (племяница)

Момот Виктор Григорьевич - мой дядя, которого я знаю только по фотографии и рассказам своих родных. Сколько себя помню, помню эту фотографию, которая висела в красном углу в доме у дедушки и бабушки. На фотографии - наш Витя, такой молодой, такой красивый и слово «дядя» совсем к нему не подходит. Мы знали, что он герой и гордились этим. По рассказам родных он был веселый, общительный, жизнерадостный, в компании заводила. А еще, всплывают детские воспоминания, когда родные собирались все вместе в родительском доме моей мамы в Ялте и обсуждали поиски нашего Вити.
Когда началась Великая Отечественная война, мои родные жили в Ялте. Дедушка ушел в 1941 году на войну, оставив дома мать (мою прабабушку), жену (мою бабушку) и троих детей: сына Виктора, дочерей Лиду и Зину(мою маму). В ноябре 1941 года началась немецкая оккупация. Прокормить семью из пяти человек в городе было трудно, потому решили, что в Ялте останутся моя мама и прабабушка, а бабушка вместе со старшими детьми отправились пешком к родственникам, в село Константиновку Запорожской области. Там они находились до освобождения Красной армией осенью 1943 года. Витя сразу решил записаться в военкомате добровольцем идти освобождать Крым. Ему было всего 17 лет, поэтому он получил отказ. И тогда, чтобы попасть на фронт Витя убежал из дома. Обратился в Ивановский РВК Херсонской области, сказал, что уже исполнилось 18лет, что родные находятся в Крыму, в еще оккупированной Ялте. Так Витя попал на войну. Это было 2 ноября 1943 года.
А дальше… А дальше, пропал без вести в 1943 году. Так сразу. Без всякой славы, без наград, даже без писем с фронта. Вот такая короткая история о войне и о том, как она забирает лучших .
С ноября 1943 по апрель 1944 года проходила операция по форсированию озера Сиваш и подготовке плацдарма для освобождения Крыма.
На сайте ОБД «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/index.html есть документ Ялтинского городского военкомата от 09.07.1946 года, в котором значится, что рядовой Момот Виктор Григорьевич, 1925 года рождения, пропал без вести в 1943 году. После войны прошло больше года, когда мои родные получили это печальное известие. Я сразу осознала все по-другому, у меня, как в пазы сложилась картинка из детских воспоминаний. Сразу стало понятно, почему никто не хотел смириться и поверить, что Витя погиб при форсировании Сиваша в почти первые же дни боевой операции. Поняла, почему с надеждой посылали запросы в различные архивы об уточнении данных. Догадалась, почему не могли смириться с ответами, а надеялись и верили рассказам земляков, которые вспоминали, что пересекались с нашим Витей, кто на фронте при освобождении Керчи в мае 1944, кто в госпитале осенью 1944 года.
Я нашла сайт с фотографиями и комментариями людей, чьи родные и близкие были участниками военной операции по форсированию озера Сиваш http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=116. Эта операция, длилась более пяти месяцев и позволила стремительно провести освобождение всего Крыма меньше, чем за два месяца. Это великий солдатский подвиг, в котором принимал участие и мой дядя, рядовой Момот Виктор Григорьевич. Все мы не имеем права забыть, благодаря кому живем на этой земле.
Уже совсем скоро будем отмечать праздник 9 мая - день Победы. Мы все родились не в чистом поле, а там, где пролита кровь и пот, где отданы талант и жизнь лучших сыновей и дочерей нашей земли. Потому, какие бы ветра теперь не дули, в нашей семье, как и во многих- многих семьях этот праздник, был, есть и будет особенным.