Момотов Петр Иванович
Момотов
старший сержант / Разведчик

История солдата

Родился 25.09.1924 в п.Зуевка Донецкая область Украина. Перед войной в 1940г. закончил 7 классов, работал в савхозе "Горняк 4".В 1943 году после освобобождения Харцызского района в сентябре 1943 г. был призхван на фронт. Стал командиром отделения разведки взвода управления 58-го отдельного гвардейского самоходного девизиона 50-й гвардейской стрелковой девизии. Солдаты и офицеры этой девизии 5 сентября освободили г.Харцызск. Советские войска вели наступательные действия в Восточной Пруссии с целью блокирования горнизона Кёнигсберга, Петр Момотов во время разведывательного рейда обнаружил недалеко от населенного пункта Лангендорф, два дзота, четыре пулемета, минометную роту и орудие.Передал координаты нашим артиллеристам. Затем лично уничтожил восьмерых немцев и еще троих взял в плен. За это был  награжден орденом Красной Звезды.

Момотов Петр Иванович - кавалер двух Орденов Славы. Орден Славы третьей степени он заслужил в боях за освобождение Белоруссии. 18 июля 1944 года в районе города Каменец он обнаружил немецкую артиллерийскую батарею, которая собиралась сорвать наступление советских солдат. Советские артиллеристы вовремя уничтожили обнаруженные цели.В марте 1945 года Петр Иванович Момотов около польского города Шпротава в ходе разведки обезвредил пулеметный расчет, а затем обнаружил немецкие самоходные орудия и зенитную батарею, которые вскоре были ликвидированы советской артиллерией.За это Момотов Петр Иванович был награжден орденом Славы второй степени.

На Рейстаге мой дедушка написал "Здесь был Петр Момотов в 1945г." В 1946 году пришел с фронта, работал в савхозе полеводом, комбайнером.Закончил курсы шоферов и стал работать шофером "Шахтерская автобаза."В 1948 году женился, в 1949 году родилась дочь Галина, в 1953 году родилась дочь Любовь.С 1960 года  работал на шахте "Комунист" и проработал до 1975 года и пошел на пенсию.На пенсии занимался уликами и садом. Умер 15июня 1994 г.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Зуевка

Дата призыва 09.1943
Боевое подразделение 58 отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион 50 гвардейской стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Награды

Перечень наград 07.08.1944	Орден Славы III степени 06.02.1945	Орден Красной Звезды 11.04.1945	Орден Славы II степени 09.05.1945	Медаль «За победу над Германией...

Перечень наград 07.08.1944 Орден Славы III степени 06.02.1945 Орден Красной Звезды 11.04.1945 Орден Славы II степени 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией...