Момотов Василий Петрович
Момотов
рядовой / шофер

История солдата

Момотов Василий  Петрович родился в 1908 году, Краснодарский край, Отрадненский  район, ст. Попутная , женат на Момотовой (Топарковой) Екатерине  Тихоновне, имеет дочь Таисию-1935 года рождения, работал шофером на Туапсинском Маш.Заводе. Проживал - пос.Агой, Туапсинского района, Краснодарского края. Призван в РККА  24.07.1941,  Туапсинским РВК,  Краснодарский края. Пооследнее место службы: Полевая почта 614, 444 Стрелковый полк, 108 Стрелковой дивизии, водитель огнеметной установки. Пропал без вести  орнтировочно в октябре-ноябре 1941 года.

Воинская специальность шофер
Место рождения станица Попутная Отрадненский район Краснодарский край

Боевое подразделение 444 стрелковый полк 108 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути пропал без вести
Принимал участие Ярцево
Плен под Наро-Фоминском (Московская область) (с 10.1941 по 11.1941)

Фамилия            Момотов

Имя                     Василий

Отчество            Петрович

Дата рождения/Возраст          1908

Место рождения:          Краснодарский край, Отрадненский  район, ст. Попутная

Дата и место призыва  24.07.1941,  Туапсинский РВК,  Краснодарский край, Туапсинский район

Последнее место службы: п.п. 614, 444 СП, Хим.взв. (водитель огнеметной установки)

Причина выбытия         пропал без вести

Дата выбытия                 ноябрь 1941 год

Название источника информации        ЦАМО

Номер фонда источника информации          58

Номер описи источника информации        18004

Номер дела источника информации            810

Момотов Василий  Петрович родилсяв 1908 году, Краснодарский край, Отрадненский  район, ст. Попутная , женат на Момотовой (Топарковой) Екатерине  Тихоновне, имеет дочь Таисию-1935 года рождения, работал шофером на Туапсинском Маш.Заводе. Проживал - пос.Агой, Туапсинского района, Краснодарского края. Призван в РККА  24.07.1941,  Туапсинский РВК,  Краснодарский края. Пооследнее место службы: Полевая почта 614, 444 Стрелковый полк, 108 Стрелковой дивизии, водитель огнеметной установки. Пропал без вести  орнтировочно в октябре-ноябре 1941 года.

Шелков Валерий Львович-внук

По воспоминаниям моей бабушки - Момотовой Екатерины Тихоновны (вдовы) деда: она рассказывала, что дед был призван водителем в одно из первых подразделений в то время секретных установок "Катюша", поэтому все было засекречено. После войны к ней приезжал сослуживец деда и рассказывал, что он спасая установку "Катюша" от захвата (где-то под Смоленском) и спасая инженера с завода изготовителя установок, смог его спасти, а во время подрыва-уничтожения установки был тяжело ранен, далее пропал без вести.... других данных нет. Да, вот еще, эти установки были прикомандированы к Хим.взводу, 444 Стрелкового полка, 108 Стрелковой дивизиции, других данных нет.