Монахов Александр Николаевич
Монахов
ст. лейтенант / командир роты

История солдата

Монахов (Манахов) Александр Николаевич был призван в ряды РККА в 1939 году в Куйбышевском РВК, Ленинградской области, г. Ленинград в возрасте 28 лет рядовым.

В 41 году уже числился сержантом, а в 1943 был направлен на курсы подготовки младших лейтенантов.

Александр Николаевич был награжден Медалью "За оборону Ленинграда".

Осень 44-го Александр Николаевич встретил в звании старшего лейтенанта и командира взвода пулеметной роты 173 стрелкового Выборгского полка.

В бою севернее города Тарту при прорыве обороны немцев  17.09.1944 года огнем станковых пулеметов умело поддерживал действия стрелковой роты. При отражении контратки противника был ранен, но не ушел с поля боя,  наоборот, усилил пулеметный огонь, чем помог пехоте в отражении контратаки и выполнении боевой задачи.

За свой подвиг был награжден Орденом Красной Звезды.

Был ранен в бою в Польше, и 20.01.1945 года скончался в госпитале от ран. Похоронен в Польше, Варшавское воеводство, д. Гнойно.

Наша семья помнит и чтит воинский подвиг и труд прадеда на благо нашей страны и Победы!

Воинская специальность командир роты