Монахов Алексей Иванович
Монахов
сержант (командир отделения) / командир стрелкового отделения

История солдата

Мой дед сержант Монахов Алексей Иванович был командиром отделения 1017 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии.

Призвант на фронт в первые дни войны. На единственной оставшейся в нашей семье фотографии он снят вместе с бабушкой незадолго перед отправкой на фронт.

Повоевать деду довелось совсем недолго. Из г. Калинин 1017 стр. полк 285 стр. дивизии по железной дороге довезли до Ржева, а оттуда пешим порядком перебросили в район железнодорожной станции Погостье  Октябрьской железной дороги, расположенной на железнодорожной ветке  Мга — Кириши  (Ленинградская область). В период зимы 1941 — весны 1942 г.г. станция стала отправной точкой для начала Любанской наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. События, происходившие в районе Погостья, стали примероммужества простого солдата Красной Армии и недальновидности и бездарности командования. В районе станции и ж/д переезда наши войска долго и безрезультатно в лобовых атаках пытались взять укрепленные позиции 18-ой армии Вермахта. Удалось это ценой огромных потерь. Согласно оценкам самих участников тех событий, а также по архивным материалам, на маленьком участке фронта войска Красной Армии за неполных 3 месяца потеряли убитыми и пропавшими без вести (не считая раненых) более 30 тыс. солдат и офицеров. Их не успевали хоронить во время боев и они так и остались лежать по воронкам, канавам, вдоль и ныне существующей ж/д ветки и насыпи. До сих пор в тех болотистых лесах поисковики каждый год находят останки наших воинов. Земля в тех местах напичкана железом: боеприпасы, разбитая техника, колючая проволока.

Но всё это удалось выяснить только после открытия архивных материалов ЦАМО в начале 2000 г.г. А до того времени дед считался пропавшим без вести неизвестно где и когда, по истечении положенного срока признан умершим...

Но, самое интересное, что Родина не считает моего деда, как и ещё очень многих погибших в первые месяцы войны, учасником ВОВ. В 2014 году с большим трудом, через суд, моему отцу, инвалиду с детства, удалось добиться признания деда погибшим военнослужащим и начать получать крошечную пенсию.

В 2008 году мы побывали в Погостье, там уже не первый год работают поисковые отряды. Низкий поклон ребятам за их труд. Ими найдено множество останков погибших солдат, но оказывается, они опять никому не нужны. Иногда у местых администраций окружных поселений находятся средства и останки захоранивают в братских могилах на местных кладбищах. Но большей частью, поисковики захоранивают эти останки тут же рядом с местом находки под самодельными крестами.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения г. Тверь (Калинин)