Монахов Андрей Иванович
Монахов
Андрей
командир отделения / прожекторист

История солдата

Монахов Андрей Иванович родился в селе Панкратово Починковского района Горьковской области. В довоенное время, получив специальное образование, работал главным бухгалтером на предприятии, занимавшемся торфоразработками. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт.

Воинская специальность прожекторист

Дата призыва 1.08.1941

1 августа 1941 года был призван на фронт Починковским РВК и прошел по дорогам войны до 18 января 1945 года. В начале в составе 45-го прожекторного полка в должности прожекториста, а начиная с января 1941 года командиром отделения 512-го стрелкового полка роты связи и 1367-го артиллерийского полка так же командиром отделения. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, награжден медалями: "За победу над Германией", "За отвагу", "За оборону Ленинграда". Был трижды ранен, после последного ранения находился на излечении в эвакогоспитале № 2637, порлучил инвалидность. После выписки из госпиталя был уволен по ранению.

Монахова Светлана Анатольевна - сноха.

Со своей женой - Матреной Григорьевной они прожили более 50 лет, отметили Золотую свадьбу, у них было шестеро детей: три дочери и три сына. Один из сыновей из-за болезни в 13-ти летнем возрасте ушел из жизни.Оставшиеся дети получили образование, создали свои семьи и всего у Андрея Ивановича и Матрены Григорьевны 9 внуков и 13 правнуков. Характер у Андрея Ивановича был суровый, сказались тяготы войны, неоднократные ранения, тяжелые послевоенные годы, да и здоровье было подорвано. Он прожил 72 года, все мы родные вспоминаем о нем с уважением и благодарностью.

После войны

Выписавшись из госпиталая, Андрей Иванович вернулся домой к мирной жизни и до 1961 года работал главным бухгалтером в заготовительной конторе. В этом же году они с женой Матреной Григорьевной и детьми переехали на постоянное место жительства на Урал в город Асбест. Старший сын с семьей остался в Горьковской области. Матрена Григорьевна занималась детьми и домашним хозяйством, а Андрей Иванович устроился на работу контролером ОТК на асбофабрику, где его семье предоставили жилье. Последнее время перед выходом на пенсию он работал в рудоуправлении комбината плотником. Был знатоком своего дела, о нем говорили "мастер на все руки".

Жена Матрена Григорьевна.