Монахов Геннадий Николаевич
Монахов
Геннадий
младший летенант

Родился в деревне Коромыслово Тутаевского района Ярославской области.

Боевой путь

Призван в 1943 году, Второй Степной фронт, Четвертая Гвардейская армия, Восьмая воздушно-десантная дивизия. Командир взвода.

Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии.

«В боях Ясско-Кишиневской группировке я участвовал в четвертой гвардейской армии, 62 гвардейской стрелковой дивизии,182 стрелкового полка. На третий день прорыва под Яссами мы шли день и ночь, целые сутки. Утром вышли к населенному пункту, и справа от него обнаружили отступающую автоколонну противника. Командир батальона – майор Быватов – приказал преградить ей путь к отходу. С населенного пункта нас обстреляла артиллерия. Я отдал приказ взводу развернуться в цепь, и броском вперед выйти из под обстрела. Таким образом, я со своим взводом оказался впереди батальона. Пересекли небольшой водный рубеж, и достигли первых домов села. Там противник нас не ждал. Немцы выскакивали из домов полураздетые. Мы открыли огонь. В панике немцы уходили кто куда.
Колонна автомашин приближалась. Я постоянно следил за ней и за ходом боя. Чтобы задержать колонну, надо было продвигаться быстрее. Я приказал командиру отделения вместе с солдатами броском вперед выйти к дороге и подорвать головную машину. Все остальные бойцы должны были прикрывать идущих на дорогу. Головная машина была взорвана противотанковой гранатой.
Немцы, обнаружив нас в малом количестве, решили перейти в контратаку. Они выскочили из машины, открыли стрельбу. Такой активности от немцев наши солдаты не ожидали и залегли. Необходимо было принять экстренное решение и отбить немецкую контратаку. Иначе были бы большие потери или даже проигран бой и колонна могла уйти.
Старшему сержанту, моему помощнику, и еще двум солдатам, находившимся рядом со мной, я приказал следовать за мной. С криком «Ура!» мы пересекли дорогу, на которой стояли машины и очутились в тылу противника. Открыли огонь из четырех автоматов. Взвод и подоспевшие солдаты нашей роты бросились на противника, завязалась рукопашная. Немцы не выдержали схватки и в панике стали отходить с большими потерями. Колонна автомашин с боеприпасами, оружием и продовольствием остались в наших руках, а мы добивали отступающих фашистов. Потери с нашей стороны были незначительны».

Орден Отечественной войны I степен