Монахов Михаил Иванович
Монахов
Михаил
Иванович
сержант / связист
21.11.1924 - 4.09.1962

История солдата

Мой дед - МОНАХОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ родился 21 ноября 1924 года, в городе Вольске Саратовской области. Окончив школу, он пошел учеником в часовую мастерскую, но до конца освоить часовое мастерство не успел, так как началась война. 10 августа 1942 года ушел на фронт. Служил старшим радистом, а затем начальником рации роты управления 35 -й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады. За героизм и мужество дважды награжден Орденом Красной Звезды. В августе 1944 года был ранен. Осколок снаряда остался около сердца. Дедушка выжил. Не демобилизовался, дошел до самого Берлина. Был награжден медалью “За взятие Берлина”.  Также у дедушки есть и другие награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За освобождение Варшавы», Благодарность Главнокомандующего “За героический штурм границы немецкого города Потсдам”, Благодарность Командующего “За овладение немецким городом Альтдам”.

После войны дедушка вернулся в родной город, женился, продолжил работать в часовой мастерской часовым мастером. Стал часовым мастером высшего разряда и хорошим наставником для начинающих мастеров.

Дедушки не стало 04 сентября 1962 года. Осколок сдвинулся с места и задел сердце. 

Мой дед – замечательный человек и настоящий герой. 

Я помню! Я грожусь!

Регион Саратовская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Вольск
Воинская специальность связист
Место рождения г. Вольск, Саратовской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 21.11.1924
Дата смерти 4.09.1962

Боевой путь

Место призыва г. Вольск Саратовской области
Дата призыва 10.08.1942
Боевое подразделение 35 механизированная Слонимско-Померанская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова бригада
Завершение боевого пути г. Берлин, Германия

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

После войны

После войны дедушка вернулся в родной город, женился, продолжил работать в часовой мастерской часовым мастером. Стал часовым мастером высшего разряда и хорошим наставником для начинающих мастеров. Там он проработал 17 лет. Он был очень добрым, скромным и отзывчивым человеком. 

Дедушка очень любил играть на гитаре и рисовать. У него очень хорошо получалось рисовать. И на войне, несмотря на тяжелые бытовые и боевые условия, он находил время и возможность запечатлеть свои наблюдения и эмоции.  С войны он привез небольшой блокнот со своими зарисовками. Там запечатлено взятие нашими войсками немецкого города Бадфрайенвальде, а в День победы над фашисткой Германией он нарисовал гитару, как символ мирной жизни.

Дедушки не стало 04 сентября 1962 года. Осколок сдвинулся с места и задел сердце.  

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: