Монахов Сергей Андреевич
Монахов

История солдата

Монахов Сергей Андреевич, 1926 г.р., - это мой дедушка по маминой линии. В поисковиках я его нашла по фамилии Манахов. Видимо, в военное время особо не придавали этому значения. На фронт он ушёл в 1943 году, в возрасте 17 лет. По рассказам родных, он был телефонистом, что подтвердилось, когда я нашла его боевой путь в официальных документах. Итак, как я уже говорила, дед был телефонистом батареи 87-й тяжело-гаубичной артиллерийской бригады на Первом и Втором Прибалтийском фронтах. За время боёв был представлен к награде  - медали "За отвагу", а именно за то, что при контрнаступлении немецких захватчиков 27.12.1944 г.  огнём противника была нарушеня связь, требовалось немедленно открыть огонь. Дед, не боясь смерти, под шквалистым огнём противника, восстановил своевременно связь и батарея открыла огонь! Этим самым он способствовал отражению контратаки противника и удержанию занятого рубежа. 29.12. 1944 г. представлен к награде командиром 3/87 тгабр ст. лейтенантом Устиновым. Из этого боя дед вышел без ранений. Дальнейший боевой путь мне, к сожалению, неизвестен. Но домой дедушка вернулся с фронта без одной ноги. Где и когда было получено ранение, пока не могу сказать. После войны он женился на моей бабушке Монаховой (Астаховой) Марии Васильевне, которая в войну была узницей концлагеря. У них 6 детей, 4 сына и 2 дочери, одной из которых является моя мама. По моим детским воспоминаниям, отсутствие одной ноги никак не отражалась на его способностях. У них было большое хозяйство, он умело ездил верхом на лошади, наготавливал сам сено, вспахивал огород и т.д. , ещё умудрялся с нами играть в догонялки. Дедушка был очень отзывчивым человеком, всегда всем помогал. Из жизни он ушёл очень рано - в 1992 году.