Монахов Василий Сергеевич
Монахов
Сергеевич
Старший лейтенант / механик-водитель

История солдата

Мой отец Монахов Василий Сергеевич родился 22 марта 1912г. в деревне Горки Наро-Фоминского района Московской области. Окончил 5 классов в 1923г. Работал шофёром. По его рассказу был призван в армию в городе Наро-Фоминск в Кантемировскую дивизию. В 1934 году стал курсантом полковой школы, получив специальность механика-водителя танка. С ноября 1934 по ноябрь 1939 был командиром машины. С сентября 1939 по ноябрь 1941г.-командир взвода.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения СССР, Московская область, Наро-Фоминский район, деревня Горки

Боевое подразделение Танковый полк

В звании командира взвода был отправлен на фронт. Как записано в его военном билете, был участником боевых действий в составе Западного фронта в качестве командира роты танкового полка.

В связи с большими потерями полк был расформирован в октябре 1941 года. Как он рассказывал, в живых осталось несколько человек. В ноябре 1941 года он был направлен в Ульяновское танковое училище (предположительно). Где он в качестве командира роты занимался подготовкой танкистов для фронта. В 1945 году окончил высшую офицерскую школу БТ.

Воспоминания

Воспоминания о моём отце начинаются примерно с шести-семилетнего возраста. Папа в то время часто ездил на мотоцикле с коляской и иногда катал нас с подругами. Зимой, когда мы дети играли в снежки и я, здорово замерзнув, прибегала домой, усаживалась ему на колени и грела руки в его волосах. Он был очень добрым и никогда не наказывал нас с братом за шалости.

В пятидесятых-шестидесятых годах он уже работал в ГАИ сначала инспектором, а потом начальником ГАИ. Постоянно был занят на работе, часто ездил в командировки. В свободное время он любил ходить на охоту и иногда брал меня с собой. Он научил меня стрелять и первым навыкам вождения автомобиля. В стрельбе впоследствии я занимала призовые места на местном уровне. Очень сожалею, что я почти не расспрашивала его о молодости, о войне, его родителях (а они рано ушли из жизни также, как и мой папа). Поэтому я так мало знаю о тех событиях.

За свою службу отец был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями: за Боевые Заслуги, За Победу над Германией, Пятьдесят лет вооружённых сил СССР.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией"

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

фотография 23.06.1934 года

После войны

С 1947 по 1963 год-сотрудник Государственной автомобильной инспекции МВД. Закончил службу в качестве начальника ГАИ города Лениногорска Татарской АССР в звании майора.