Монахов Владимир Иванович
Монахов
младший лейтенант

История солдата

Родился в апреле 1921 года. До войны жил в Загорском районе Московской области, в поселке, который тогда назывался Скоропусковский хим-завод. В 1939 году его забрали в армию. Служа в армии он закончил училище, а потом и летную школу, учился 10-12 месяцев. В одном из писем, которое было написано 22 мая 1941 года, он писал, что налетал уже 5 часов, и что с воздуха все кажется маленьким и игрушечным. За 2 месяца до начала войны в письме, написанном 25 апреля 1941 года Владимир пишет, он тогда служил в УССР Запорожской области в г. Милитополь, что у них в полном разгаре весна, цветут сады трава уже большая, и что он поздравляет своих родителей с майскими праздниками, пишет что они готовятся к параду, посвященному, наверное, майским праздникам. В феврале 1942 года пишет маме и папе что «все хорошо, коптим небо над Новоузенском». Особенно насыщен письмами выдался 1942 год. Владимир пишет каждый месяц, иногда даже по 2 письма в месяц, в каждом письме он отправляет 60, 80 и по 100 рублей для мамы. В октябре 1942 года Владимир пишет, что служит недалеко от Москвы, что они собирают урожай, что будут получать по 500 рублей, и что это совсем не похоже на войну, но есть и другие строчки в этом письме - о том, что там были немцы. И деревни, в которых побывали немцы, почти все сожжены. В конце ноября 1942 Владимир пишет, что получил все летное обмундирование: комбинезон, шлем, меховые чулки, шерстяные валенки, меховой жилет, суконную гимнастерку и брюки. (Ходим как медведи писал Владимир). 9 июня 1944 года незадолго до своей гибели Владимир написал письмо своей матери Ксении Васильевне, бывало в письмах он называл её Дорогая Аксинья Васильевна! Он писал "что здоровье нормальное, жизнь идет своим чередом. Начинается горячая пора" дальше я не могу разобрать слова в письме, но что-то вроде (скоро должны ко-ть Октябрьскую должны уйти без войны праздновать), как всегда передавал всем привет, и посылал свое фото. Это последнее письмо Владимира в хронологической цепочке писем которые передала мне моя бабушка Лидия Ивановна. Письма отправленные в период с 1940 по 1944 года. Бабушка рассказывала, что 18 июня 1944 года Владимир Иванович улетел на боевой задание и с него не вернулся. К Ксении Васильевне потом по почте пришла похоронка на Владимира, но этот документ не сохранился, наверное он был не так важен как остальные письма. Когда Владимир погиб, бабушке было 12 лет, в этом возрасте она пошла пешком со Скоропусковского поселка до военкомата города Загорска, и сама лично получила извещение о его гибели, а матери ничего не сказала. Приказом № 02/Н от 08.10.1943 от имени Президиума Верховного совета ССР  -ЗАПАДНОГО ФРОНТА- за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявления при этом доблести и мужества Монахов Владимир Иванович младший лейтенант штурман экипажа 644 Ночного Бомбардировочного Авиационного полка был награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Боевой путь

Монахов Владимир Иванович штурман 644 Ночного Бомбардировочного Авиационного полка, ушел в армию в 1939 году. в 1940 служил в УССР Запорожской области, в г. Милитополь п/я 665/а. в 1941 был перенаправлен в Саратовскую область в г. Новоузенск, п/я 665/6. в августе 1942 служил в АССР в столице Чувашской республике г. Чебоксары п/я 112 литер "А". В конце ноября 1942 года на письмах указан обратный адрес: 345 полевая почта часть 796. В 1943 году письма приходили с № 64213 полевая почта. В ночь с 17 на 18 июня при выполнении боевого задания по бомбометанию живой силы и техники противника на ст Ямница не возвратился с боевого задания. Розыски положительных результатов не дали. Последнее место службы Владимира Западный Фронт 1 ВА 325 Ночная Легко-Бомбардировочная Авиационная Дивизия 644 НБАП.

Не вернулся с боевого задания 18 июня 1944 года.

Приказ о награждении