Монахова Клавдия Сергеевна
Монахова
Клавдия
Сергеевна

История солдата

Моя прабабушка Монахова (Баташова) Клавдия Сергеевна родилась 3 ноября 1915 года.  В 1938 году прабабушка закончила школьное отделение Вязниковского педагогического училища и стала учителем. С августа 1936 года она работала заведующей и учителем Стародеревенской школы Ковровского района. В 1935 году прабабушка вышла замуж за Баташова Петра Сергеевича. Мой прадедушка был военным, им приходилось часто менять место жительства. В 1939 году прадедушку отправили служить в Литву и прабабушка поехала с ним.

Когда началась война, прабабушка с детьми была эвакуирована вместе с другими членами семей военнослужащих на эшелоне. Ехали они очень долго, только через 2 месяца приехали на станцию Дербенево (так тогда называлась платформа Камешково).

В декабре 1941 года моя прабабушка стала работать в госпитале. Почти всю войну она проработала там санитаркой. Сначала в госпиталь привозили раненых советских бойцов, в основном тех, кто сражался под Москвой. Когда наши части пошли в наступление, в госпиталь стали привозить раненых военнопленных.

В 1944 году Монахова (Баташова) Клавдия Сергеевна была награждена медалью «За оборону Москвы», в 1946 году – медалью «За победу над Германией». А в марте 1985 года мою прабабушку наградили орденом Отечественной войны II степени.

После войны  моя прабабушка жила и работала в поселке Сухобезводное Горьковской области.

В Камешково она приехала весной 1960 года и стала работать воспитателем в молодежном общежитии.