Монако Григорий Иванович
Монако

Я, Милёшкина (Монако)  Людмила Григорьевна, хочу рассказать о своём папе.

Мой папа-Монако Григорий Иванович (1926г.р. – 2009г).

Коренной Кубанский казак родился он 27 июля 1926года в станице Славянской:

Войну встретил в 15-ти летнем возрасте и началась она для него с эвакуации в 1942г в г. Аральск в Казахстане бухгалтерских документов Госбанка, где к тому времени работала его мама –Монако(Кулиш) Мария Игнатьевна ( отец-Монако Иван Семенович умер в 1937году) . Мелькали города: Тбилиси, Махачкала, Каспийск, Красноводск, Средняя Азия, Аральск. Там, в эвакуации папа закончил 10 классов. Наступил 1943год, Кубань освобождали и можно было возвращаться .                                                                                                                                                                                                                             Родители ( мама и отчим) задержались в Краснодаре, а папа с братом Робертом пошли пешком домой. По дороге, куда не посмотри, валялась брошенная немецкая техника, оружие, гранаты, боеприпасы….Первая радость- жива бабушка- Кулиш(Запашняя) Анастасия Ефимовна, которая оставалась в оккупации в станице Старо-Ниже-Стеблиевской .В конце марта 1943года военкомат призвал всех юношей на сборный пункт. Собрали истребительный батальон из 70-ти человек. Ребятам пришлось дежурить с пулемётами, отражать налёты, охранять тех, кто переносил на себе снаряды под станицей Анастасиевской. Не прошло и месяца, как пришла повестка в армию и 28 04.1943года в возрасте 16лет и 9-ти месяцев папу мобилизовали в ряды Красной армии. Начинался новый этап в жизни. До г. Невинномысска шёл пешком, потом добирался с эшелонами в г.Ставрополь в школу полковых командиров, где 16.06.1943года принял военную присягу за 45 дней до 17-тилетия.

Волею судьбы учился во взводе ветеринарных инструкторов. Окончил 9-ти месячную сержантскую Полковую школу. Был отличником учёбы, поэтому оставили учителем-инструктором на второй набор до отправки в маршевую роту. На фронт отправили в эшелоне в составе 1000 человек. Везли без оружия , на сухом пайке. Их поезд Бендеровцы пустили под откос, многие погибли и были ранены, но папе повезло. Он остался невредим, потому что незадолго до крушения вышел в тамбур покурить, потом уже очнулся на земле, а над ним скрипит и покачивается вагон. Дальше пошли пешком, питаясь чем попало.

76 миномётная батарея   34-го кавалерийского полка  9-й дивизии 4-го гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского Корпуса, сформированного из казаков непризывного возраста на добровольной основе, стала постоянным местом службы до конца войны. Был папа и связистом, и инструктором,  и подносчиком снарядов. Войну закончил утром 11 мая 1945года под Прагой. За время службы с июля 1944года по 11 мая 1945года казаками корпуса было освобождено  26 городов Европы , форсировано 3 водных рубежа, осуществлён прорыв сильно укреплённой обороны у озера Балатон на Будапештском направлении, за что удостоены 9-ти Сталинских благодарностей.

Имеет награды:

За победу над Германией

20 лет победы

30 лет победы

40 лет победы

50лет победы

60 лет вооружённым силам СССР

70 лет вооружённым силам СССР

Медаль «Георгий Жуков»

Орден «Великой отечественной войны»

Значок «25 лет Победы»

Значок «Ветеран 4-й гвардейской КККК»

Значок «Фронтовик 1941г-1945г».

Война закончилась, но солдат и сержантов папиного возраста зачислили на срочную кадровую службу ещё на 5 лет, пока не подрастёт молодёжь. Военные 2 года в зачёт не пошли, т.к по закону не имели права призывать тех, кто не достиг призывного возраста.  Отслужив в итоге 7 лет , наконец-то в сентябре 1950года папа был демобилизован.

Милёшкина (Монако) Людмила Григорьевна.