Монаков Илья Петрович
Монаков
Илья
лейтенант

История солдата

Монаков Илья Петрович родился в 1922 году в селе Монаково Старооскольского района Курской (ныне Белгородской) области. В сентябре 1932 года он впервые переступил порог Монаковской начальной школы.  Учеба давалась Илье легко. Начальную Монаковскую школу  закончил с отличием и поступил в Долгополянскую семилетнюю. Школа находилась в трех километрах от дома. Занятия  начинались в 8 часов утра.  Не было асфальтовой дороги,  освещения, детей к школе не подвозили. Каждое утро в 6 часов 40 минут  Илья выходил  из дома, чтобы зайти в класс не со звонком, а немного раньше. Особенно тяжело было поздней осенью и  ранней весной, когда  дорога превращалась в непроходимую слякоть.  Ноги вязли в глинистой почве, пот катился градом. Но ни разу Илья Петрович  не пропустил  занятия в школе, не опоздал  на урок. Мечтал Илья Петрович стать горным мастером.  Родители  поддерживали его. Хотя понимали, что очень трудно будет им. Ближайшее учебное заведение находилась в г. Старый Оскол – в 25-ти километрах от родного дома. Рейсовый автобус не ходил. А значит, придется снимать квартиру. Илья Петрович с отличием закончил  горное училище. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. Все мечты Ильи, планы на будущее оборвала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. Погиб Илья Петрович в 1942 году,  защищая деревню Малиновка,   Ленинградской области Киришского района.