Монастырская(Тыркова) Таисия Васильевна
Монастырская(Тыркова)
Таисия
Васильевна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Моя бабушка Монастырская Таисия Васильевна (в девичестве ТырковаТ.В.) родилась 14 октября 1919 года в г.Кокчетав Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР. В 1938 г. окончила Петропавловский Медицинский техникум по специальности фельдшер. 23 июня 1941 года, после вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину была мобилизована Сибирским военным округом.Проходила службу  в составе 126 дивизии 14-й Армии Карельского фронта в должности старшей операционной сестры.17 февраля 1943 года присвоено звание лейтенант медицинской службы. Учавствовала в боях по освобождению Советского Заполярья.В ноябре 1943 года служила  на 4-м Украинском фронте.Участвовала в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Германии. После победы над фашистской Германией принимала участие в боевых действиях на Дальнем Востоке против Милитаристской Японии. По окончании боевых действий проходила службу на Чукотском полуострове и была демобилизована в 1947 г. Награждена Орденом Красной Звезды, Орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Медалью "За Боевые заслуги", Медалью "За участие в героической обороне Советского Заполярья", Медалью  "За Победу над Германией", Медалью "За Победу над Японией", Медалью "Маршала Жукова" памятными знаками и юбилейными медалями.С 1948 года проживала в г. Петропавловске Северо-Казахстанской обл. Казахстан. Умерла в ноябре 2003 г.