Мончак Мефодий Степанович
Мончак
Мефодий
гвардий майор

История солдата

Мончак Мефодий Степанович – заместитель командира 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 38-й армии Воронежского фронта, гвардии майор.

Родился в 1915 году в селе Харьковцы ныне Старосинявского района Хмельницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС (ВКП(б)) с 1940 года. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.

Заместитель командира 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (38-я армия, Воронежский фронт) гвардии капитан Мефодий Мончак отличился в ходе битвы за Днепр.

12 октября 1943 года возглавляемые им батареи, действовавшие в составе рейдового отряда по тылам противника в районе села Блиставица Бородянского района Киевской области Украины, уничтожили шесть танков, четыре штурмовых орудия, сорок восемь автомашин.

В бою за село Новые Петровцы Вышгородского района артиллеристы под командованием гвардии капитана Мончака уничтожили четыре танка, три штурмовых и двенадцать полевых орудий противника, 64 вражеских солдата и офицера взяли в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Мончаку Мефодию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через несколько дней после этого знаменательного события, 17 января 1944 года гвардии майор Мончак М.С. пал смертью храбрых в одном из боёв. Похоронен в парке Вечной Славы города-героя Киева.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Навечно зачислен в списки воинской части. Школа в родном селе носит имя Героя.

правнук Владислав

Рассказы моего дедушки и папы о моем прадедушке, Мончаке Мефодии Степановиче, очень сильно заинтересовали меня. Каким он был? Интерес к делу, которым я занялся, возрастал. Я понял, что Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое. И никогда не теряли бы веру в себя…

Мой прадедушка родился 9 апреля 1915г. в селе Харьковцы ныне Старосинявского района Хмельницкой области Украины. Его родители были крестьяне, очень трудолюбивые люди.

Мефодий очень хотел учиться. В своем родном селе он окончил 7 классов, а 8,9,10 классы он заканчивал в соседнем более крупном селе Старосинявском. В то время получить образование простому деревенскому парнишке было не просто. Мефодий мечтал стать военным. По окончанию школы он поступил на курсы младших лейтенантов. Закончив курсы, ему было присвоено звание – младший лейтенант. И с 1937г. Мефодий стал служить в Красной Армии.
А в 1940 году Мончак Мефодий Степанович становится членом Коммунистической партии Советского Союза.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Именно с этого момента мой прадедушка начал свою героическую жизнь.
Став заместителем командира полка по строевой части 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (38-я армия Воронежского фронта) гвардии капитан Мефодий Мончак отличился в ходе битвы за Днепр. В этот полк была направлена девушка медработник - Волкова Мария Михайловна. Она стала женой Мефодия Мончака.
12 октября 1943 года возглавляемые им батареи, действующие в составе рейдового отряда по тылам противника в районе села Блиставица Бородянского района Киевской области Украины, уничтожили 6 танков, 4 штрмовых орудия, 48 автомашин.
В бою за село Новые Петровцы Вышгородского района артиллеристы под командованием гвардии капитана Мончака уничтожили 4 танка, 3 штурмовых и 12 полевых орудий противника, 64 вражеских солдата и офицера взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Мончаку Мефодию Степановичу было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За боевые заслуги мой прадедушка был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.
Школа и улица в родном селе Харьковцы носят имя Героя Мончака Мефодия Степановича.

При жизни Мефодий сказал жене: «Если родится сын – назовем Эдуардом». Так и случилось. Родился сын Эдуард, как и хотел Мефодий Степанович. От него появился мой папа – Сергей Эдуардович. От Сергея родился я, Владислав.
Поскольку в городе Борисоглебске проживает жена Мефодия Мончака – Мария Михайловна, сын, внук и правнук, его имя написали на плите памятника «Родина –мать».
Каждый год 9 мая дедушка, папа и я идем к памятнику, чтобы возложить цветы.
Мы не имеем права забывать тех, кого унесла великая Отечественная война.