Монченко Николай Михайлович
Монченко
Николай
Михайлович
капитан

История солдата

1. Детство и юность.

Наш дед (пишу от имени всех моих братьев) Монченко Николай Михайлович, родился  22 мая  1921 года, в городе Новочеркасск. Отец Николая Михайловича – Михаил Онуфриевич получил специальность инженера-коммуналыцика, и стоял у истоков налаживания коммунального хозяйства Новочеркасска, Ростова-на-Дону и Таганрога. Жена его – Ольга Кроликова, казачка, дочь станичного атамана, сопровождала мужа, вместе с 3 сыновьями, во всех переездах.

В страшные 30-е годы, «большой террор» прошёлся своим карательным катком и по Ростову-на-Дону. В городе жило  казачество, которое считали политически неблагонадёжной категорией населения, очень много ростовчан пострадало от сталинских репрессий. Родители Николая Михайловича в 1937 году были арестованы, отец –– расстрелян в 1938 г, как враг народа (ст. УК РСФСР 58-7,8,11), а мама, спустя полтора года отпущена. К тому времени дяди Николая были тоже арестованы, потому шестнадцатилетнему парню пришлось самому поднимать братьев, подрабатывая частными уроками (а учился он блестяще). В 1938 г. Николая, как сына врага народа, исключили из комсомола, и тот факт, что друзья - одноклассники не встали на его защиту, Николай пережил очень тяжело. Но, несмотря ни на что, он окончил школу  №45 г. Ростов-на-Дону в 1939 году с золотой медалью (во многом, благодаря педагогу – Хейфецу, который не отвернулся от мальчика, а, наоборот, всячески помогал материально и психологически) и поступил в Ростовский университет.

2.Начало военной судьбы

Военный путь Николая Михайловича начался 24 марта 1940 г., он был призван в  Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) из университета. С того дня и  до своей кончины, 12.09.2011 служил и работал в армии. Первое место службы – Краснодар. Там он сразу же попал в тяжёлую артиллерию – сначала рядовым, а затем – ефрейтором, зачислен был в вычислительный взвод тяжёлого артполка резерва главного командования. В марте 1941 г. полк был отправлен в Кировоград, а в мае переброшен в артиллерийские лагеря за Днепр, рядом с украинским городом Новомосковск.

3.Бои и окружение.

22 июня, утром, на построении его подразделению было зачитано сообщение правительства о начале войны, после которого полк Николая Михайловича был срочно переброшен по железной дороге на советско-румынскую границу, в район молдавского города Бельцы.  Было Николаю Михайловичу 20 лет и 1 месяц.

24 июня решением ставки был сформирован Южный фронт под командованием И.В. Тюленева, В состав этого фронта и вошла 9-я армия, в рядах которой сражался артвзвод Николая Михайловича. Целую неделю его полк сдерживал натиск румын, не давая им перейти Прут. И хотя румыны шли тучами, предпринимая атаки через каждые 1.5-2 часа, наши войска с не дали им перейти реку. Полк Николая Михайловича, в основном, был укомплектован тяжёлыми 8-тонными 152-мм гаубицами-пушками образца 1937 года «МЛ-20».

В начале июля бои на правом крыле Южного фронта приняли широкий размах. 3 июля немецко-румынские войска захватили плацдармы на левом берегу Прута и развернули наступление на северо-восточном направлении. От Каменец-Подольска до устья Дуная против 18-й и 9-й армий Южного фронта наступали 11-я немецкая армия, 3-я и 4-я румынские армии и 8-й венгерский корпус - всего 24 дивизии и 15 бригад. Перед лицом угрозы окружения 9-я армия получила приказ отступать на Одессу, а затем - на Каховку, где заняла оборону от Никополя до Херсона и Каховки в середине августа 1941г. Но к сентябрю немецкая армия танковыми клиньями отрезала 9-ю армию, в том числе и полк Николая Михайловича от фронта. Несколько недель наш дед с группой солдат ходил по тылам немцев, пытаясь пробиться к своим. На пути к Таганрогу личный состав полка несколько раз делился на малые группы, чтобы снизить вероятность обнаружения противником. По территории занятой немцами передвигались ночью, а днем, отсыпались в полях. Однажды проснувшись, дед остался один, своего последнего попутчика он далее  никогда не видел. Часть сослуживцев ушла  на юг, к побережью  Азовского моря, но там уже были немцы. В одном из хуторов «сердобольные» селяне, в обмен на недельный физический труд,   согласились перекрасить его гимнастерку в гражданский, коричневый цвет. В одиночку, в перекрашенной гимнастерке, без знаков отличия, но с документами, в конце октября  1941 года он вошел в занятый немцами Таганрог, где получив  некоторые сведения о расположении немецких войск  от своих однокурсников по университету (не призванных в армию), принял решение идти в Ростов-на-Дону. Между тем фашисты рвались к Ростову-на-Дону – «воротам Кавказа». 22 ноября город оказался в руках врага, но 27 ноября войска Южного фронта во главе с генерал-полковником Я.Т. Черевиченко, начали контрнаступление 56-й и 9-й армий, 29 ноября город был освобождён. В 1941 году немцы не смогли захватить Ростов-на-Дону, они заняли его позже – в июле 1942 года.

Линию фронта наш дед перешел непосредственно во время боев за Ростов-на-Дону, в  конце ноября 1941 года. В общей сложности дед прошел около 900 км,  от молдавского г. Бельцы до Ростова-на-Дону.

В Ростове он узнал, что знамя его полка было своевременно вывезено из окружения на автомобиле по приказу командира, вместе со списком  личного состава. Поскольку Николай Михайлович вышел из окружения с документами, удостоверяющими его личность, он прошел проверку вышедших из окружения, и был зачислен в состав своего заново формировавшегося полка, уже в звании лейтенанта. Приказ о присвоении этого звания был подписан перед самым окружением. Началась офицерская жизнь.

4.1942г. на Кавказе.

Генеральное наступление в июне 1942 г. немцы запланировали на юге, стремясь завладеть кавказской нефтью. Сталин же полагал, что Гитлер нанесёт главный удар, как и в 1941 г., по Москве. Перегруппировать силы с московского направления на Кавказ и к Сталинграду Красная армия не успела. Неудачный исход весенне-летней кампании Советского Союза 1942г. привёл к тому, что к концу июля войска Южного фронта, после тяжёлых оборонительных операций в Донбассе должны были отступить на 150-400 км и оставить Донбасс. Противник вышел в большую излучину Дона, создав непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. Отошедшие за Дон соединения Южного фронта были малочисленны и утомлены отступательными боями. Артиллерия при переправе через Дон отстала и не могла поддерживать фронт огнём. В результате боеспособность сохранили только 37-я, 12-я и 18-я армии Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, 9-я и 24-я же армии перебрасывались в глубокий тыл для доукомплектования, а позднее 9-я армия была передана Закавказскому фронту в состав его Северной группы. 2 ноября 1942г. враг захватил город Гизель и вышел на Орджоникидзе (сегодняшний Владикавказ), это была самая дальняя точка продвижения немцев на Кавказе. 6 ноября в должности командира дивизиона 3-ей артбатареи Николай Михайлович участвовал в разгроме группировки противника под Орджоникидзе. Таким образом, после пятимесячных оборонительных действий на Северном Кавказе, Красная Армия остановила наступление врага, который так и не смог прорваться в Закавказье.

Второй период войны начинается с контрнаступления наших войск под Сталинградом (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 г.). Разгром 330-ти тысячной немецко-фашистской группировки означал коренной перелом в ходе войны. Миф о непобедимости фашистской Германии был развеян. Немецкие генералы уже не верили в окончательную победу над Советским Союзом, но сделали ещё одну попытку перехватить инициативу в войне на Курской дуге. Здесь немцы готовили грандиозное танковое сражение с целью вновь перейти в наступление.

В мае 1943г. дивизион Николая Михайловича участвует в освобождении Краснодара.

Затем Николая отправляют на артиллерийские курсы в городок Семёнов, что за г. Горьким. В это время Красная Армия развивает своё наступление, под Курском готовятся резервы, грядут грандиозные бои и сидеть за партой, когда друзья воюют, Николай Михайлович не мог. Поэтому, увидев на дверях штаба объявление: «Все желающие слушатели курсов могут подать рапорт о добровольном выезде на фронт. Курсы будут засчитаны»,- Николай Михайлович тут же подаёт рапорт и вскоре отправляется в запасный полк арткорпуса.

 

5.  Участие в операции «Багратион»

Николай Михайлович особенно гордился своим участием в операции «Багратион». Он  часто говорил: «Я горжусь этим этапом своей биографии. Ведь это была операция, тщательно спланированная Генштабом, Василевским, Жуковым, командующими фронтами по всем правилам советской военной науки! Наш полк входил в состав первого Белорусского фронта под командованием К.К Рокоссовского (под началом Константина Константиновича было 10 общевойсковых, 2 воздушных и 1 танковая армии) и в августе 1944г, когда первый Белорусский фронт пробил огромную брешь в германском фронте, мы вышли к польской границе, прямо напротив Варшавы. А за Варшавой, на той же линии - Берлин! Выходит, мы себе открыли дорогу на Берлин!»

Боевые действия, которые вела звуковая разведбатарея 1520 пушечного артполка, которой командовал Николай Михайлович, разворачивались в районе Бобруйска (городок Осиповичи), в направлении на Брест.

6. « Пол-Европы прошагали, полземли...»

14 сентября 1-й Белорусский фронт сумел взять восточное предместье Варшавы – Прагу. В это время, в Варшаве с подачи англичан (без согласования с руководством Красной Армии ) было поднято восстание, которое фашисты потопили в крови. Поляки ждали советской помощи, которую Рокоссовский оказать не мог. Николай Михайлович рассказывал о том, что потери фронта в живой силе и технике к сентябрю были огромными, провести перегруппировку не успели, снарядов не хватало, поэтому попытка Рокоссовского взять Варшаву не удалась, а первый Белорусский фронт перешёл в ноябре 1944г. к обороне.

«В ноябре 1944г., - рассказывал  наш дед, - нас оттащили в тыл, подвезли снаряды, оружие, пересчитали оставшееся вооружение, и дали целый месяц отдыха. И где? В Беловежской пуще! Какая там была красота! Мы построили землянки, обосновались, часто приезжали артисты, нам крутили кино. Ощущение скорой победы уже витало в воздухе».

В конце декабря 1944г. из-под Белостока полк Николая Михайловича, переданный 4-му Украинскому фронту, бросили брать Варшаву. В условиях лютой зимы и яростного сопротивления правого крыла армии генералом Штернером нашим войскам приходилось буквально «прогрызать» горы.

1 мая 1945г. фронтом была взята Моравска Острава, после чего началось бегство армии Штернера, задача же наших - догнать и разгромить! Разрыв иногда составлял 1,5-2 часа. «Как радушно встречало нас население! - рассказывал дальше Николай Михайлович. - На улицу выносились столы, стулья, бочки с пивом, хлеб, кругом - улыбки, песни, цветы! А мы не могли остановиться, так как гнали врага к Праге». В это время Николай Михайлович уже капитан, командир батареи звуковой разведки. Но, пожалуй, самым счастливым за все время войны, стал вечер 8 мая 1945г. Батарея Николая Михайловича встала на ночлег в городке Оламоуц, вдруг всех подняла невероятная пальба и фейерверк из трассирующих пуль, казалось, все вокруг сошли с ума, расстреливая в своих автоматах магазин за магазином, стреляли даже зенитки! Оказалось, пришло сообщение из штаба о подписании предварительного соглашения о полной и безоговорочной капитуляции Германии; полное же соглашение будет подписано 9 мая! Война закончена! Вот так был встречен Николаем Михайловичем День Победы.

 

7. Парад Победы.

Через неделю всех офицеров собрали в предместье Праги, туда прибыла целая группа генералов (один из них генерал-полковник А.А Гречко, будущий министр обороны). Один из генералов прошёл вдоль строя офицеров и указывая то на одного, то на другого, приказал адъютанту внести их данные в список (Николай Михайлович тоже был в него включён). Что за список? Оказывается, в соответствии с директивой начальника генштаба генерал - армии А.И. Антонова, с 16 мая 1945г. началась подготовка к Параду Победы на Красной площади. Отбор участников велся особенно тщательно. Первыми кандидатами от фронтовых сводных полков становились бывалые воины, прошедшие всю войну от её первого до последнего дня, наиболее заслуженные, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение придавалось и физическим данным. Так, директивой предписывалось отбирать участников парада ростом не ниже 176 см, желательно - светловолосых.

В параде Победы участвовали 11 фронтовых сводных полков: от Карельского, Ленинградского, 1-ш Прибалтийского, 1-ш, 2-го и 3-ш Белорусских, 1-го» 2-го, 3-го и 4-ш Украинских фронтов и Военно-морского флота, а также войска Московского гарнизона, Всего - около 40 тыс. человек и большое количество боевой техники.

Подготовка к параду велась интенсивно и требовала от его участников большого напряжения физических и моральных сил. Кстати, Николай Михайлович был назначен старшиной компании 4-го Украинского фронта парадников и занимался снабжением участников всем необходимым.

Сам парад Николай Михайлович запомнил на всю жизнь: ощущение радости, торжества, ликования, которое он испытал, было неповторимым.

В 2000-м году Правительство Москвы выпустило к 55-летнему юбилею Победы книгу «Победители. Парад Победы 24 июня 1945г.». В ней на стр. 370 есть статья, посвящённая Николаю Михайловичу. Всего же в своей жизни Николай Михайлович был участником 9 парадов  (8 из них – с артиллерийской академией Дзержинского).

 

8.  Жизнь в мирное время.

Дальнейшая жизнь Николая Михайловича тоже связана с армией. Летом 1945г. пришла директива командования о наборе в артиллерийскую академию имени  Ф.Э. Дзержинского. Одно из условий поступления - среднее воинское образование, которого-то у Николая Михайловича не было. Тогда он решается написать письмо начальнику академии, где указал, что имеет за спиной 2 курса университета. Разрешение подать заявление было получено. В результате, Николай Михайлович поступил в академию первым по списку, так как из 14-ти экзаменационных предметов только 1 он сдал на «4», остальные – на «отлично»! По окончании академии - опять военная служба: сначала полигон под Коломной, город Щуров, где прослужил 3 года, а затем, по рекомендации командования, Николай Михайлович вызван в Москву для работы в НИИ, занимавшимся усовершенствованием и созданием новых видов артиллерийского оружия.

С 1956г. Николай Михайлович - старший научный сотрудник, начальник отдела, а затем - заместитель начальника управления ЦНИИ № 3. Это время обострения международных отношений, шла гонка вооружений, «холодная война». И, конечно, советская наука работала на эту гонку.

1985 год - «перестройка» Горбачёва, политика «нового мышления», сокращение вооружений, конверсия. Многие научные кадры в военной области попали под сокращение, в 1986 году Н.М. Михайлович уволен в запас. 1990-е годы он, как и вся страна, пережил тяжело, но продолжал активно трудиться. Последняя его должность в ЦНИИ № 3  – главный научный консультант (консультировал аспирантов и докторантов, оппонировал, подготовил 18 кандидатов и 4 докторов наук), профессор, доктор технических наук, академик РАРАН (Российская академия ракетных и артиллерийских наук), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, автор учебника «Внешняя баллистика» для слушателей военных академий.

 Николай Михайлович награждён 9-ю орденами (в том числе, ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, Александра Невского, после войны награждён орденами Ленина, «за службу Родине в ВС СССР» третьей степени, почёта и другие) и медалями (их у Николая Михайловича 23!)

Вместе с супругой Светланой, которую он  искренне любил и полностью обеспечивал, вырастил дочь Монченко Людмилу Николаевну, Заслуженного Учителя РФ и воспитал 4-х внуков. Построил отличную Дачу.

Дед был очень эрудированным и знающим человеком. С ним можно было общаться на любые темы. Изучал историю  России, судьбы  её исторических и политических деятелей.

Скоропостижно скончался 12.09.2011.в возрасте 90 лет. Причина смерти - инсульт головного мозга. Наш дед был сильным и добрым человеком,  сыном, старшим братом, воином, мужем, отцом, дедом, ученым, профессионалом.

 

Вечная память.

 

 

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: