Монголин Александр Григорьевич
Монголин

История солдата

Моего прадедушку звали Монголии Александр Григорьевич. Он родился 26 ноября 1926 г. Ушел из жизни 8 августа 1990 года.

Встретил войну в таежной деревне  Старо - Югипо  Томской области. Дедушка пошел на фронт в 18 лет. Год призыва 1944. Так как дед был таежным охотником, его взяли в разведку. Он дослужился до командира роты и имел звание  старшины. За время службы получил 3 ранения и 1 контузию. Прадедушка имеет около 9 медалей (2 медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга»), об остальных боевых медалях я не знаю. К сожалению, медали утеряны; мой дедушка рассказывал, что мальчишкой играл в «войнушку» с медалями отца. У моего дедушки хранятся только юбилейные медали и орден Отечественной войны II степени. Прадед сражался за спасение Ленинграда и освобождал Кенигсберга, где и получил тяжелое ранение и контузию. Осколок гранаты так и остался в животе, прадедушка с ним жил всю жизнь. Осколок причинял ему много боли. Победу прадедушка праздновал в госпитале, об этом он рассказывал моей маме с горечью, потому что очень хотел дойти до Берлина.

Хочу рассказать об одной истории. Вот как это было: моего прадедушку разжаловали и отправили в штрафной батальон. Прадед шёл с разведывательного задания с «лычком» (немецкий офицер), при захвате которого погиб солдат из их роты. Рота проходила мимо деревни, солдаты услышали крики и пошли в разведку проверить в чем дело... Увиденное поразило до глубины души. Фашисты кидали детей в колодец… Мой прадед не выдержал, хотел начать бой, но солдат из его роты ударил прадеда прикладом по голове, и он потерял сознание. Когда пришли в свою часть, на старшину Монголина Александра Григорьевича написали в особый отдел Армии за то, что он хотел сорвать задание. Его разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат. Через 3 месяца прадеда вернули в свою роту, за него хлопотали его командиры.

Эту трагическую историю рассказал мой дедушка, а тому- его отец. Рассказывал о войне прадед крайне редко – эта тема была закрытой в семье.

После войны прадед служил в Польше еще до 1952 года. Потом мобилизация, и он уехал на Родину, где работал в ЛПК начальником по сплаву леса на реке Васюган.

Боевые награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Отвагу», медаль «За Победу над Германией».