Монголин Виктор Иванович
Монголин
Виктор
Старший лейтенант (командир танкового взвода)

История солдата

Он умер в 1984 году, в возрасте 70 лет. Родом Виктор Иванович из Сибири. Свою будущую жену он встретил в госпитале во время войны. Вернулись они на Белгородчину, на ее родину, поженились, со временем семья увеличилась: у Монголиных родилось четверо детей. Отец часто рассказывал о войне. «Но мы, дети, особенно не вслушивались в эти рассказы, — вспоминает его дочь, Вера Викторовна Евстафьева. — Казалось, еще успеем. Сейчас уже по-другому относимся к его воспоминаниям. Хочется, чтобы с ними могли познакомиться и другие...». Вера Викторовна вспоминает, что отец очень любил День Победы 9 мая. Начищал ордена, готовился отмечать Великую Победу, самый главный для нас праздник. Но салют не любил. Он напоминал ветерану орудийные залпы тяжелой военной артиллерии.
Виктора Ивановича часто приглашали выступать перед молодежью на торжественных мероприятиях. Записи его выступлений, воспоминания и стали основой этой статьи. Что отличает все его тексты — так это поразительная строгость, критичность к себе, скромность. Почти не найти местоимения «я», есть только «мы», «наш», «наше». Точность, аккуратность, лаконичность — через все это можно увидеть солдата, который прежде всего исполнял свой долг, оставляя на потом эмоции, переживания, боль.
Немало внимания в воспоминаниях Виктора Ивановича уделено Ленинграду: «В начале войны я был направлен на Ленинградский фронт командиром танкового взвода БТ-5, где пришлось оборонять фронт в районе Пушкино в составе 22 отдельного танкового батальона. Никогда не забудется, какую стойкость, героизм и отвагу проявили воины и ополченцы Ленинградского фронта, кто только мог владеть оружием — шли на передовую... Несмотря на то, что не хватало оружия, продовольствия, боеприпасов, воины и население выдержали, не сдали город Ленинград противнику...»
Всю войну Виктор Иванович воевал танкистом: «Был приказ по фронту всех специалистов-танкистов отправить на Урал (где было сосредоточено производство танков — прим. ред.) для получения техники. Пришлось переходить через Ладожское озеро, в обход, на север. Были потери, сильно бомбил противник.
После получения танков я был направлен в 3-ю гвардейскую танковую армию, 51-ю танковую бригаду командиром танкового взвода Т-34, а позднее меня назначили командиром танковой роты».
Конечно же, танкисту Виктору Монголину глубоко запали в память бои на Курской дуге: «Особенно крупные танковые сражения шли на Курской дуге в июле 1943 года, где участвовало более тысячи танков с обеих сторон только под одной Прохоровкой. Здесь немцы впервые массированно применили свои крупные танки: «тигры», «пантеры», «фердинанды» (самоходки). 50 дней и ночей не прекращался бой на Курской и Белгородской территориях. Советские воины выстояли и перешли в решительное наступление. 5 августа 1943 года были освобождены от немецких захватчиков Белгород и Орел.
Мне вспоминается один из боев. Комбриг Герой Советского Союза полковник Новохатько поставил боевую задачу танковому взводу перерезать движение по основной дороге, по которой отходили немцы. При подходе к ней нас атаковали 4 немецких танка, я принял бой. Один вражеский танк подбили, а остальные не выдержали нашего натиска, пошли вспять. Задачу взвод выполнил...
После Курской дуги противник стал отступать за Днепр. Наша танковая рота 51-й гвардейской танковой бригады наступала в первом эшелоне, где на пути уничтожила живую силу и технику противника. 21 сентября 1943 года наша танковая бригада вышла с боями к Днепру, в районе Григоровки. На рассвете 4 автоматчика-комсомольца из нашей бригады: Петухов, Сысолятин, Семенов и Иванов - под огнем противника стали переправляться на плотах на правый берег реки. Танкисты поддерживали их, вели огонь из танков по переднему краю противника. Позднее вся рота автоматчиков переправилась и держала оборону. Всем четырем ребятам за отвагу и героизм было присвоено звание Героев Советского Союза. На следующий день через Днепр были переправлены танки. Я перебрался и сразу же, с ходу, вступил в бой».
Об однополчанах и их героизме: «Жестокие танковые бои шли на Букринском плацдарме. В 56-й гвардейской танковой бригаде механиком-водителем была сержант Мария Логунова. Ее танк прорвался на передний край противника, она уничтожила противотанковую пушку. Но в ее танк попал снаряд, сержант Логунова была ранена, лишилась обеих ног. После госпиталя она вернулась в свою часть, где готовила радистов для танковых войск».
О наступлении на запад, особенно на Украине у Виктора Ивановича написано немало.
«В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года 3-я гвардейская танковая армия совершила 200-километровый марш правее украинской столицы и стала наступать на Киев, который был освобожден от противника 6 ноября. А к утру 7-го был взят Фастов (город, расположенный юго-западнее Киева — прим. ред.). Здесь немцы укрепили сильную оборону: танки, крупнокалиберная артиллерия, зенитные установки, противотанковые мины. В ночном бою наш танк подорвался на мине. Экипаж вышел из танка, чтобы произвести ремонт. Немцы, увидев это, решили нас уничтожить. Справа на нас шли 4 танка и конница почти в 50 всадников... Мы выстояли.
В этих боях немцы бросили на нас большие силы — танки «пантеры». Положение было серьезным, требовалась большая смелость и стойкость. Младший лейтенант Кудрявцев, молодой парень, только прибывший на фронт, не выдержал, струсил, бросил экипаж, свой танк, побежал в сторону своих. Командир бригады полковник Михалев отдал приказ догнать и расстрелять Кудрявцева...
Мы все проявили мужество в эти дни. А нашей танковой бригаде было присвоено наименование Фастовской.
Под Львовом после прорыва обороны противника наша рота шла первой. Впереди оказалась речка. Я вышел из танка, чтобы осмотреть мост. Пройдут ли по нему танки? В это время из немецкой засады открыли огонь. Я бросился в канаву, но пуля перебила мне ногу... Наши танки ответили огнем в сторону врага...
В 1944 году на Западной Украине наша бригада совершила ночной бросок в тыл врага на 70 км в жилую местность. Немцы были в панике, они выскакивали из домов раздетые, бросали оружие. Часть мы взяли в плен, уничтожили технику. Я зашел в один из домов. Зазвонил телефон. В трубку кричали по-немецки. Я ответил: «Здесь русс». В трубке воцарилось молчание».
И вот уже на подступах к Берлину: «Командование бригады поручило мне перерезать движение по железной дороге Герлиц-Берлин, по которой ходил бронепоезд, не дававший нашей пехоте продвигаться вперед. И вот мы с 3 танками и 2 самоходками на рассвете двинулись туда... Вдруг к нам навстречу выезжает машина с солдатами. Я спрашиваю: «Кто?». Отвечают: «Свои!», а сами разворачивают автомобиль обратно. Нам пришлось открыть огонь. Машина загорелась, часть солдат погибли. Это были власовцы...»
Это далеко не все, что можно было бы рассказать о Викторе Ивановиче Монголине. Но знаете, так бывает, что защемит сердце от каких-то совсем вроде и не героических фраз, даже, можно сказать, от шаблонов. Защемит, потому что написано от сердца, с верою в то, что так было, так будет всегда. Вот эти строки из выступления Виктора Ивановича перед молодежью, слова, сказанные несколько десятилетий назад: «Более полувека над страной Советов развивается Красное знамя, поднятое в октябрьские дни 1917 года, и более полувека на боевом посту у этого знамени стоят наши Вооруженные силы, которые с достоинством и с честью охраняют границы нашей Родины».
Действительно, очень хочется верить, что под российским знаменем всегда будут стоять настоящие защитники Родины, которые дорожат своей страной и жизнью своего народа.

Место рождения с. Типсино, Томской области

Медаль " За отвагу"