Монгуш Докпут Калзанович
Монгуш
Докпут
Калзанович
Командир

Монгуш Докпут Калзанович родился в 1917году в Кок-Чыраа Улуг-Хемского  кожууна.

В тысяча девятьсот тридцать девятом-сорок вторых  годах он служил в Тувинской народно-революционной армии, был командиром военно-ополченского взвода в Шагонаре. Он написал заявление о добровольной отправке на фронт.

1 сентября тысяча девятьсот сорок третьего года тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон, в составе которого был мой прадед, отправился на фронт.

Но сначала в городе Муроме Владимирской области была проведена подготовка. Тувинских добровольцев учили вести бой, проводить разведку, метко стрелять, умело защищаться.

Освобождая в конце тысяча девятьсот сорок третьего года - начале тысяча девятьсот сорок четвертых годов село Деражно, город Ровно тувинские добровольцы, в том числе и мой прадед, отличились своей храбростью, меткой стрельбой, умелым ведением боя.

Здесь моему прадеду вручили боевую награду - Орден Славы 3 степени.

Затем они перешли границы Западной Украины, участвовали в освободительных сражениях за Польшу, Венгрию.

В июле тысяча девятьсот сорок четвертого года в большом кровопролитном сражении мой прадед отличился и был представлен к награде - орден Славы 2 степени. Кроме того, за всю войну мой прадед был награжден пятью медалями.

В сражениях на территории Чехославакии  мой прадед был тяжело ранен.

Родственники получили похоронку о его гибели. А в июле тысяча девятьсот сорок пятого года прадед живым вернулся домой.  После тяжелого ранения прадед остался инвалидом II группы. Однако он  не мог сидеть без работы. Работал  пастухом на молочной ферме с.Кызыл-Даг, затем сторожем ПээМКа -2  Красноярскгэсстроя  в Новом  Чаа-Холе. Его именем названа одна из улиц с.Булун-Терек Чаа-Хольского кожууна.

Место рождения Кок-Чыраа

Боевое подразделение тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон
Завершение боевого пути Чехославакия
Принимал участие Освобождал село Деражно,город Ровно,Западную УкраинУ, Польшу, Венгрию,Чехославакию

Орден Славы 3 степени,Орден Славы 2 степени

Освобождая в конце тысяча девятьсот сорок третьего года - начале тысяча девятьсот сорок четвертых годов село Деражно, город Ровно тувинские добровольцы, в том ч...

После войны

Родственники получили похоронку о его гибели. А в июле тысяча девятьсот сорок пятого года прадед живым вернулся домой.  После тяжелого ранения прадед остался инвалидом II группы. Однако он  не мог сидеть без работы. Работал  пастухом на молочной ферме с.Кызыл-Даг, затем сторожем ПээМКа -2  Красноярскгэсстроя  в Новом  Чаа-Холе. Его именем названа одна из улиц с.Булун-Терек Чаа-Хольского кожууна.