Монгуш Оржунмаа Допчааевна
Монгуш
Оржунмаа
Допчааевна
---------- / труженик тыла

История солдата

Моя мама,Монгуш Оржунмаа Допчааевна (в девичестве Куулар) родилась в многодетной семье аратов-крестьян. В семье, из 10 детей она была самой старшей. В 1943году прервав учебу в 7 классе в колхозе им.Калина Алдан-Маадырского района ТНР,(сейчас село Алдан-Маадыр) начала работать на благо Родины и фронта.

Родной дядя, Монгуш Тогус Маннай-оолович в 1943году ушел на фронт вместе с другими 218 тувинскими добровольцами. С фронта вернулся живым. Женился, родил и воспитал 7 детей.  Ушел из жизни в 80 лет.

Оржунмаа Допчааевна во время ВОВ работала в колхозе: шила меховые рукавицы и безрукавки, тулупы, пасла скот, стригла овец, из шерсти вручную на веретене пряла пряжу шерстяную, изготавливала войлок для шитья теплых изделий для фронта. Когда приезжали повозки «Красный обоз» для фронта, отдавали все, что могли: сшитую меховую одежду, шерсть, выделанные шкуры, меховые варежки, топленое масло, лошадей, деньги и многое-многое другое.

Валила лес, пилила бревна и т.д. Рыла траншеи на колхозных полях, для орошения поливных земель . Техники никакой не было. Весь труд был ручным. Вставали в 5ч. утра.

Отец Монгуш Оржунмаа Допчааевны,Куулар Допчаа Кара-Баштыг, для отправки на фронт отдал целый табун лошадей.

Оржунмаа Допчааевна, между делом, работала на полевом стане кашеваром- кормила работников колхозного поля. Вставала в 5 утра, несколько километров шла пешком до поля и обратно. И так -каждый день.

Весь подвиг тружеников тыла во благо помощи фронту, в т.ч. колхоза им. Калинина,( Алдан-Маадыр),отражен в архивах Республики Тыва.

8.Какими государственными наградами награжден(а) и даты награждений «медальМатеринства»,

I степени, 1976;медаль»Ветеран труда»,06.04.1987; юбилейная медаль  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,06.03.2005; юбилейная медаль  «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 04.05.2010; медаль Республики Тыва «За доблестный труд», 2013;медаль 75 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», 9 мая 2020;

9. Какими ведомственными, региональными наградами награжден(а) и даты награждений

юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100летия со дня рождения В.И.Ленина»,26.03.1970, Почетная ленинская грамота «За самоотверженный труд и выполнение  пятилетнего задания к 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,10.04.1980;Почетная грамота Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, 1986; нагрудный знак «Заслуженный наставник молодежи  Тувинской АССР»,03.07.1986; удостоверение «Союз  женщин  России»,2003;медаль «В ознаменование 110летия  со дня рождения С.К.Тока»,2012 ; медаль «90 лет Великой Октябрьской революции»,2012;

С 1942 по 1955год работала в колхозе безвозмездно. «Живые» деньги начала получать в 1955г., когда переехала в г.Кызыл. Так как Монгуш О.Д. с детства умела шить,обшивала семью ,шила одежду для фронта, она начала работать на швейной фабрике им. Расковой М.М., Героя Советского Союза, пройдя весь путь  от швеи –мотористки до контролера ОТК. Поступила в ряды КПРФ.

12. Стаж работы в одной отрасли-36л Общий стаж работы -49лет

Воинская специальность труженик тыла