Монгуш Судер-Оол Араптанович
Монгуш
Судер-Оол
Араптанович
Гвардии рядовой. / 4-й Кавалерийский эскадрон. 3-й взвод 1-ое отделение

История солдата

Участвовал в боях на территории  Западной  Украины, первое боевое  крещение тувинские добровольцы приняли в бою за с.Деражно 31 января 1944года и в 4.00 часа  село  Деражно было полностью освобождено от фашистов. Был  ранен в бою, но продолжал воевать.

Имеет награды, удостоен звания «Гвардия» на основании Приказа НКО  СССР №50 от 19 января 1944г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении награждения орденами и медалями СССР офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР» от 26 мая 1944 г № 461958/с награжден Орденом Славы III степени.

Указом Президиума Верховного Хурала ТНР « О присвоении ордена труда ТНР» от 23июня 1944г награжден «Орденом труда ТНР»

Мой  прадед Монгуш Судер-оол Араптанович  после войны продолжал работать в Хайыраканской средней школе  учителем истории,после  полученных ран умер в 1946году.

Спасибо  прадеду  за  Победу!

Воинская специальность 4-й Кавалерийский эскадрон. 3-й взвод 1-ое отделение
Место рождения с. Хайыракан Дзун-Хемчикского района Тувинской Народной Республики

Боевое подразделение Добровольческий эскадрон Тувинской Народной Республики
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Освобождение Западной Украины
Плен Нет

звания «Гвардия»

звания «Гвардия»

Имеет награды, удостоен звания «Гвардия» на основании Приказа НКО СССР №50 от 19 января 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении нагр...

После войны

Монгуш Судер-оол Араптанович  после войны продолжал работать в Хайыраканской средней школе  учителем истории, после  полученных ран умер в 1946году.

Вера Байлак, Куулар Семис-оол