Монич Дмитрий Васильевич
Монич

История солдата

-   Родился в 1926 году в с. Тюменцево Тюменцевского района. Окончил 5 классов. Работал на тракторе. В 1943 году 17-летним был призван в ряды Красной Армии. Воинская часть прибыла на станцию Соловьёвск у монгольской границы. В июле 1945 года 278-я стрелковая дивизия дислоцировалась в 40 км от японских войск. Пошли в наступление с предварительной артподготовкой "Катюшами". Бои были жестокие. Преодолевал безводную пустыню Гоби, Малый и Большой Хинган. В пустыне Гоби очень жарко, до 50 градусов. Не хватало воды. А японцы ещё и воду в колодцах травили. Был контужен. После войны служил ещё 7 лет на флоте. демобилизовался матросом. Награжден медалью "За победу над Японией", орденом Отечественной войнв II степени, медалью Жукова, юбилейными наградами.  После войны работал в с. Вылково в Кулундинском лесхозе вальщиком леса. За многолетний добросовестный труд награждён орденом "Знак Почёта", медалью "ВСХВ" в(1955г), медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", медалью "Ветеран труда". Умер 2 мая 2010 года.