Монькина (Христофорова) Степанида Михайловна
Монькина
(Христофорова)
Степанида
Михайловна
Мл. лейтенант медицинской службы

История солдата

Родилась в с. Дудино Ульяновского района Калужской области в многодетной семье, где было ещё два брата и четыре сестры. До войны по совету старшего брата Монькина Бориса Михайловича отучилась в Козельске на медсестру.  В дни Великой Отечественной войны тов. Монькина С. М. "... старшина медицинской службы не одну тысячу раненых воинов обеспечила материнским уходом и заботой. В процессе работы хорошо овладела методами переливания крови и работой операционной сестры... Большую работу провела по излечению раненых с длительно незаживающими ранами". Награждена знаком "Отличник санитарной службы", 7.01.1945 медалью"За боевые заслуги", 9.05.1945 медалью"За победу над Германией в Великой Отечественной войне", 7.04.1985 орденом Отечественной войны 2-й степени. Закончила войну в составе 1-го Прибалтийского фронта, в должности перевязочной сестры 2-го хирургического отделения сортировочного эвакогоспиталя N 1319.

После войны осталась жить в Шяуляе, трудилась медработником.

Место рождения С. Дудино Ульяновского района Смоленской, ныне Калужской области