Моносов Яков Михайлович
Моносов
Яков

История солдата

_Мой дедушка, Яков Михайлович Моносов, родился 7 июня 1907 года в городе Невель, Витебской губернии (ныне Псковская область) в многодетной семье.

23 июня 1941 года из Ленинграда был мобилизован в ряды Красной Армии и воевал до самой Победы. Всю Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте, защищал блокадный город в 342-м стрелковом полку, 64-й дивизии.

Дважды был ранен: в феврале 1943 года и в июне 1944 года. В феврале 1943 года получил обморожение обеих стоп.

Был награжден во время войны четырьмя наградами - в том числе медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда".

Дедушка работал в строительных организациях, был специалистом по бетону, о нем печатали в газетах. Яков Михайлович дожил в мирное время до 1974 года.

Рядовой 342-го стрелкового полка, 64-й дивизии, Ленинградского фронта.

внучка

К сожалению, медали моего деда и моей двоюродной бабушки Моносовой Софьи Михайловны сохранены вместе, и я не знаю, как их разделить - все награды на двоих, т.к. наградных документов не сохранилось. Моя бабушка - Анна Михайловна Копылкова (жена дедушки) вместе с моей мамой была в блокадном Ленинграде до августа или сентября 1943г. Бабушка была труженницей тыла, работала слесарем на заводе "Вперед". С большим трудом она с маленьким ребенком на руках, вся отекшая от голода была эвакуирована в г. Кустанай, Казахстан. Моя бабушка и мама всегда с теплотой вспоминали людей, которые приняли их в Казахстане - очень добрых и гостеприимных. К счастью, мои бабушка и дедушка остались живы и счастливо жили вместе после войны