Монов Василий Иванович
Монов
рядовой / стрелок

История солдата

Стрелок 1-ой стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1-го Украинского фронта. Ушёл на фронт 27 июля 1941 года. В 1942 году был ранен в руку. Рассказывал детям, что он и еще несколько солдат сидели в окопе, над ними проехал танк, их засыпало землей. Выжили только трое. Лежал в госпитале. В каком населенном пункте, не знаем. После ранения приезжал ненадолго домой. Потом снова ушел на фронт. 1 мая 1945 года в районе Рульсдорфа (Германия) уничтожил трех гитлеровцев из своего личного оружия. Награждён медалями "За отвагу". "За боевые заслуги."

Василий Иванович пережил войну, вернулся домой (деревня Есипово, Пестяковский район, Ивановская область), воспитывал 7 детей. После войны работал в колхозе. На сенокосы ходили с ночевкой, вспоминает один из сыновей. Возили лен на лошадях. Был хорошим плотником.

В 1973 году из деревни переехал в г.Комсомольск. Там жили дети. Прожил на новом месте всего полгода.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Пестяковский район Ивановская область